RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

8 м/c,

сев.

741мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Весна В Челябинске прогнозируют потепление до +18 °С. Разбираемся, ждать ли паводка

В Челябинске прогнозируют потепление до +18 °С. Разбираемся, ждать ли паводка

При неблагоприятном развитии событий в зону подтопления попадают 13 тысяч человек

Так несколько лет назад выглядели улицы Аши, когда река Сим вышла из берегов. Ждать ли повторения этой весной? 

Такой прогноз озвучили в центре «Фобос». Так, в ближайшие ночи в областном центре еще будет сохраняться близкая к нулю температура, но совсем скоро потеплеет и до плюса. Что касается дневных температур, то они уже уверенно держатся на уровне +4... +5 °С, а на следующей неделе ожидается +16... +17 °С. За этим прогнозом внимательно следят в МЧС. Разбираемся вместе со специалистами, ждать ли в этом году большого паводка.

Весна на Южном Урале, как правило, начинается 6 апреля. Эту дату в Челябинском гидрометцентре определили по многолетним наблюдениям.

— После этого начинается процесс интенсивного снеготаяния, — уточняют синоптики. — На Урале средняя дата схода снежного покрова приходится на 12–26 апреля, в Челябинске — на 19 апреля. Самая ранняя дата схода снежного покрова зафиксирована 16 марта 1930 года.

Нынешнюю зиму специалисты называют средней — в январе и феврале жителей хорошенько подморозило и засыпало снегом. А теперь начинается оттепель.

— В апреле встречаются зима и лето. И всякий может быть сценарий, — объясняет климатолог Екатерина Пестрякова. — Когда катастрофические бывают паводки? Когда тепло и вдруг еще осадки в горах в виде дождя. Конечно, тогда сильные подтопления. Много снега в этом году нападало на западном склоне гор, на восточном тоже немало. Мы просто привыкли, что в последние годы было мало снега. Но это хорошо, что у нас много снега. Вы же помните, какое было жаркое лето. Надо, чтобы подземные воды пополнились. У нас вододефицитный регион, реки у нас только начинаются, и такие снегозапасы нам, конечно, во благо.

Однако большое количество снега — это не только пополнение подземных вод, но и потенциальная опасность.

Такие кадры прислали нам жители Сима. Люди жалуются, что из-за огромного количества снега в горнозаводской зоне улицы уже «поплыли» 
Жители говорят, что доску для них заботливо уложили коммунальщики, но ситуацию она не спасает. Потепления люди ждут с напряжением

В Главном управлении МЧС по Челябинской области готовятся к двум возможным сценариям развития событий.

— Благоприятный прогноз — при средних условиях весны, с температурой воздуха около нормы и выше на 0,5–1,0 градуса с плавным переходом к положительным температурам — будет происходить постепенный сход снежного покрова. В таких условиях произойдет ослабление ледового покрова на реках с образованием значительных площадей свободного русла, что благоприятно скажется на прохождении ледохода (без образования заторов), — комментирует первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау. — Неблагоприятный сценарий — в случае дружной весны и выпадения большого количества осадков накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, а это приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища. Вода может пойти поверх льда, ее уровень поднимется до 1 метра выше среднемноголетних отметок, вызывая подтопление приусадебных участков, придомовых территорий, дорог, расположенных в пониженных участках пойм рек. Возможны переливы воды через автомобильные дороги общего пользования межмуниципального значения в местах перемерзания водопропускных труб.

Чтобы избежать неблагоприятного сценария, в МЧС заранее начали подготовку
Лед на проблемных реках пилили и чернили — так он тает постепенно, и вода уходит 

— У нас такая ситуация, что весной может мелкий скот потонуть в Гумбейке или Зингейке, а летом ее курица пройдет вброд. У нас реки называются «восточного склона Южного Урала», но весь юг области — казахстанского типа. Пик в весеннее половодье и межень такая длинная, — поясняет климатолог Екатерина Пестрякова. — Паводок будет зависеть от того, дружная будет весна или нет.

«Дружная весна» — это совпадение плюсовых температур и ночью, и днем. Пока по прогнозу такая погода вероятна и может прийти уже на следующей неделе. На 11 апреля центр «Фобос» прогнозирует +15 °С днем, на 12 апреля — +18 °С. А в ближайшие дни возможны колебания.

— Ближайшей ночью переменная облачность, небольшой снег, температура -1... +1 °С. Атмосферное давление в пределах нормы, — сообщили в «Фобосе». — 4 апреля в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью -1... +1 °С, днем +4... +6 °С, ветер слабый. 5 апреля ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +1... +3 °С, днем +3... +5 °С, ветер северо-западный, умеренный.

И это совпадает с прогнозами другого погодного сервиса — «Гисметео».

— Максимальные уровни воды могут формироваться в два пика: во второй декаде апреля и в первой декаде мая, — объясняет Константин Гандау. — На реках бассейна Тобола и левых притоках Урала половодье продлится с 1 апреля по 10 мая, на реках бассейна Камы и верховьях реки Урал до Магнитогорска — с 5 апреля по 31 мая.

«При неблагоприятном сценарии в зоне затопления может оказаться 3759 жилых домов с проживающими на этих территориях 13 279 людьми»

Так, в списке жители Аши (там может разлиться река Сим), Бредов и поселка Наследницкого (им могут угрожать реки Берсуат и Синташта), Варны (река Нижний Тогузак) и Троицк (река Уй). Всех их смогут в случае необходимости эвакуировать в пункты размещения. А чтобы предупредить подтопление, в МЧС уже приняли необходимые меры — на перемерзших реках чернили, распиливали и взрывали лед. Подключились к этим работам и военные инженеры ЦВО — они провели работы на реках Сим, Берсуат и Нижний Тогузак.

— На реке Сим для наибольшей эффективности подрыва заряды закладывались под лед, толщина которого составляла от 70 до 90 сантиметров. Работы проводились на затороопасных участках реки, чтобы исключить подтопление Ашинского городского поселения, — сообщила пресс-служба ЦВО. — Всего было применено более 400 килограммов взрывчатых веществ.

Не исключено, что при неблагоприятном развитии событий в Челябинской области военные придут на помощь вновь.

— Переговоры, конечно, были. Если будет ситуация ухудшаться, министерство обороны, я думаю, поможет, — пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. — Но основная нагрузка будет на МЧС и на органы местного самоуправления.

— В ЦВО для борьбы с паводками подготовлено более 30 подрывных команд из состава инженерно-саперных подразделений. Они готовы оказать помощь в проведении инженерной разведки, ликвидации ледовых заторов, защите мостов и гидротехнических сооружений, спасении людей при наводнениях, — уточнили в пресс-службе Центрального военного округа. — В региональном центре управления ЦВО действует рабочая группа, которая круглосуточно проводит мониторинг и делает прогноз по наиболее паводкоопасным районам для своевременного маневра силами и средствами.

Однако с математической точностью предсказать погоду всё-таки невозможно. Очень разным бывает апрель в Челябинской области.

— Средняя температура воздуха в апреле составляет +2… +4 °С, — поясняют в Челябинском гидрометцентре. — Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +28…+31 °С, в городе Челябинске — +28 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -26… -30 °С, в городе Челябинске — -26 °С. Высота снежного покрова к концу апреля в северо-западных районах составляет в среднем 20–22 сантиметра, в западных районах — 7–9 сантиметров. На остальной территории снежного покрова в это время уже нет. В снежные зимы высота снега может достигать 18–28 сантиметров. В большинстве районов почва к концу месяца полностью оттаивает.

В целом пока прогнозы в МЧС на этот паводок дают осторожные.

— У нас этот год прогнозируется на уровне среднемноголетних значений, — уточнили в ведомстве.

Однако о правилах поведения при угрозе подтопления южноуральцам всё же напоминают. Жителей просят заранее собрать необходимые документы, лекарства, запас продуктов и воды, перенести электроприборы на верхние этажи и внимательно следить за сигналами оповещения.

— Если подтопление началось, не поддавайтесь панике, — попросили в МЧС. — Отключите электрообеспечение дома и перекройте газ, погасите огонь в печи. Покидая дом, оставьте плотно закрытые окна и двери, закройте вентиляционные отверстия, чтобы минимизировать попадание грязной воды в жилище. Позаботьтесь о безопасности животных, обеспечьте их питьевой водой и едой. Если есть плавательные средства, спасательные жилеты — держите их наготове. Если покидаете место бедствия на автомобиле — избегайте размытых дорог. Если самостоятельная эвакуация невозможна, поднимитесь как можно выше и подавайте сигнал бедствия: яркой тканью днем и светом фонаря в темное время суток. По прибытии в пункт временного размещения зарегистрируйтесь и следите за поступающей информацией.

Ваш дом затопило? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Челябинцы на этой неделе пересели на лодки из-за огромных луж на дорогах. Так жители города надеются привлечь внимание властей к затопленным улицам. Флешмоб начал набирать обороты после истории в микрорайоне Никольская роща, где люди устроили рыбалку прямо около домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления