Спорт Алексей Заварухин, хоккеист: «Обнародуют контракты хоккеистов – вместе посмеемся»

Алексей Заварухин, хоккеист: «Обнародуют контракты хоккеистов – вместе посмеемся»

Алексей Заварухин – человек для болельщиков «Трактора» культовый. Он прошел с командой весь путь из Высшей лиги до КХЛ. Был капитаном команды и единственной звездой, когда в клуб пришел тренер Андрей Назаров. При этом поддерживал дружеские отношения со многими болельщиками, всегда оставался для них своим парнем. Но после ухода из «Трактора» карьера нападающего пошла на спад, и он на некоторое время пропал из поля зрения поклонников Континентальной хоккейной лиги. Но в нынешнем сезоне вернулся в стан черно-белых пусть не триумфально, но вполне успешно – в конце сезона форвард оказался одним из лучших в команде.

Лучший тренер-мотиватор – Андрей Назаров

– Расскажи, каково в 33 года вернуться в КХЛ?

– Да я и не уходил надолго. Прошел всего год между последней игрой в составе «Автомобилиста» и первой игрой после возвращения за «Трактор». Результаты говорят о том, что особо я ничего не потерял за это время.

– В конце чемпионата ты был весьма неплох на фоне остальной команды. Как получилось так удачно вписаться?

– Опыт сыграл свою роль. Все таки 33 года уже, и я знаю, как распределить свои силы, как подготовиться к матчам. Когда я возвращался, мне никто не гарантировал, что я буду здесь играть. Смог зацепиться за шанс, показать неплохую игру. Раз предложили новый контракт, значит, все устраивает.

– Сейчас многие спорят о том, нужен Кубок надежды или нет. Твое мнение?

– Конечно, тяжело заканчивать чемпионат в начале марта, и дополнительные игры не помешают. В «Тракторе» постарались испытать в этом турнире молодежь – сыграли практически все, у кого были двусторонние контракты. Руководство и тренерский штаб посмотрели, на что способны ребята. Можно сказать, многие к этим играм относились с прохладцей, но для молодых ребят было важно показать, что они готовы попасть в главную команду.

– Как тебе работалось в «Челмете» под руководством Евгения Галкина, с которым вы долгое время были партнерами по команде?

– У нас с ним были обычные отношения, как у любого игрока с тренером. Если в команде возникали проблемы, то они решались сообща главным тренером, помощниками и капитаном. Он просил, чтобы старшие ребята помогали доносить его концепцию до команды. Евгений знает мои сильные и слабые стороны, и ему проще было найти со мной тренерскую связь.

– Ты провел сезон в «Спартаке» с Милошем Ржигой. Тебе комфортно было работать с таким эмоциональным тренером?

– Я бы не сказал, что мы сработались. Ожидал от него большего в плане тактики. Да, он тренер настроения, мотиватор. Хотя я знаю мотиватора намного лучше – Андрея Назарова. Возможно, в «Спартаке» мне помешала травма, которую я получил в середине предсезонки. Появилось недоверие, и сезон получился скомканным.

– Сейчас активно обсуждается возможность приглашения в Челябинск тренера-иностранца. Как считаешь, мог бы зарубежный специалист возглавить «Трактор»?

– Конечно, это не мне решать. Но если бы пришел иностранный специалист, он внес бы новые методики. Да, в «Тракторе» почти всегда работали местные специалисты. Но все меняется, и ничего страшного в этом нет. Даже если будет иностранный тренер, помощники останутся челябинские и будут перенимать у него опыт.

– Ты недавно подписал новый двусторонний контракт. Не боишься, что с курсом на омоложение, который провозглашает руководство, можешь снова вернуться в ВХЛ?

– Нисколько не боюсь. В любом случае все будет зависеть от моей игры. Если будешь показывать достойный результат, то останешься в главной команде. Если будешь выпадать – добро пожаловать в «Челмет». Там играй и доказывай свою состоятельность.

Молодежь должна своей работой завоевывать место в составе

– Сейчас в КХЛ активно обсуждается сразу несколько тем. Одна из них – открытые контракты. Как ты к этому относишься?

– Да для меня это вообще непринципиально. Думаю, можно открыть контракты, чтобы все болельщики посмотрели. Я не зарабатываю столько, чтобы мне при встрече тыкали пальцем в контракт и говорили, что я зажрался, поэтому отношусь спокойно. Ну если обнародуют, можно будет вместе посмеяться.

– Еще одна тема – возможность для клуба урезать зарплату игрока, если он не проходит в состав. Болельщики двумя руками за, а ты как игрок что скажешь?

– Писали, что игрока можно будет три раза выставить на драфт отказов, каждый раз урезая зарплату на 20 процентов, то есть на 60 процентов за три драфта. Я думаю, что профсоюз игроков не позволит этого сделать. Может быть, один раз выставить на драфт отказов и урезать зарплату на 20 процентов – это еще допустимо. Но с другой стороны, контракт должен быть гарантирован. Если человека подписывают, значит он нужен. А потом три раза проводить его через драфт отказов? Я думаю, после такого у хоккеиста не будет должного настроя бороться за этот клуб. Как-то по-другому такие ситуации нужно решать, как-то договариваться.

– Еще один острый вопрос – лимит на легионеров. Как считаешь, сокращение лимита до трех человек может помочь российским игрокам?

– Я считаю, что ограничение в пять человек на легионеров – это идеально. Это 25 процентов людей, которые выходят на площадку. Но если сделать ограничение в три человека, то, наверное, останутся только самые дорогостоящие легионеры. Если сделать семь человек, возможно, у молодых будет меньше шансов показать себя. Но это все искусственно. Молодой игрок должен через свою работу завоевывать место в составе.

– Ты говорил, что не мыслишь себя без хоккея. После окончания карьеры ты себя видишь кем – менеджером или тренером?

Хотелось бы, конечно, тренером себя попробовать. Есть свои наработки. Даже сейчас, когда нам дают какие-то упражнения, думаешь про себя: «А я бы по-другому сделал». Конечно, если дадут шанс, хотелось бы попробовать это воплотить и посмотреть, какие будут результаты.

Многие недовольны, что я вернулся в команду

– Недавно прошел матч с болельщиками. Почему не участвовал?

– У меня у сына был день рождения. Так получилось, что я давно заказал ему праздник, еще до того, как был назначен матч. Подошел к руководству, объяснил ситуацию. Сожалею, что не смог сыграть в этот раз.

– В свое время ты очень тесно общался с болельщиками через Интернет. Что сейчас поменялось?

– Если раньше была небольшая группа ребят, с которыми мы общались и знали друг друга, то сейчас с развитием Интернета и увеличением числа болельщиков пропала тесная связь. Многие недовольны, что я вернулся в команду. Обращать внимание на них – просто тратить себе нервы. Много людей, которые говорят: «Вот, я друг Заварухина», а на самом деле не знаешь даже, что за друзья такие. Поэтому в какой-то момент решил, что надо ограничить общение.

– Ты говорил в одном из интервью, что твой сын Кирилл не отлипает от планшета. Как считаешь, это нормально, что дети сейчас куда меньше времени проводят на улице с друзьями, чем раньше?

– Раньше жизнь совсем другая была: только появилась свободная минута – сразу на улицу. Сейчас у детей компьютеры, планшеты. Стараешься на улицу выгонять. Но поколение другое растет. Что касается хоккея, то в 12 лет еще сложно говорить, что у него получится. Кто-то уже в этом возрасте показывает результаты, а кто-то только в 16 лет выстреливает. В принципе голова у него есть, но надо, чтобы и желание было.

– Скоро предстоит долгожданный отпуск. Как проведешь, куда поедешь?

– Пока даже ничего не планировал.

– Сейчас Крым начинают раскручивать как всероссийский курорт. Ты мог бы поехать туда этим летом?

– Скорее всего, нет. Я не любитель русских курортов. Проще в Турцию съездить, где есть хорошие условия для отдыха всей семьей. Мне на отдыхе нужно, чтобы ребенок целыми днями чем-то занимался, купался, какие-то программы для него были. А в Крыму, наверное, еще нет таких отелей, инфраструктуры.

SURPRISED0
Гнев