Город Спорт Красота и сила: почему девчонки предпочитают тайский бокс

Красота и сила: почему девчонки предпочитают тайский бокс

Что для вас боксерский ринг? Канаты, перчатки, удары, боль… Две хрупкие очаровательные девушки Вера Негодина и Настя Никоненко уверены, это место, где необходимо просто совладать со своим страхом. Мы встретились с Верой и Настей, которым недавно удалось выиграть первый в истории России кубок мира по тайскому боксу, а также их тренером, заслуженным тренером России Виктором Самсоновым. О том, как воспитать девчонок-чемпионок, завоевать долгожданную победу, и о планах спортсменок на будущее читайте в материале 74.ru.

Два раза в день Вера Негодина и Анастасия Никоненко спешат в спортивный зал – на тренировку по тайскому боксу

Глядя на миниатюрных подруг, спешащих на утреннюю тренировку в спортзал, никогда не подумаешь, что за плечами у них сотни серьезнейших боев на ринге, и, если потребуется, они точно смогут постоять за себя. Всю их силу и мощь оценить можно лишь тогда, когда они облачаются в спортивную форму и начинают отрабатывать удары.

Девушки являются воспитанницами челябинской ДЮСШ «Мастер»

– Девочки, почему ни гимнастика, ни фигурное катание вас не увлекли? Почему бокс?

– Ну, вот так получилось, – загадочно улыбается Настя. – Мне было всего восемь. Помню, в класс вошла тренер Екатерина Владимировна Цепелева, она была такая сильная и такая красивая! Мне очень хотелось быть похожей на нее, и я пошла. А потом затянуло. Однажды со слезами отпрашивалась на тренировку у педагога по хору. (Смеется.)

Анастасия Никоненко занимается тайским боксом с детства, ее идеалом всегда была и остается первый тренер – Екатерина Цепелева

– Я пришла намного позже, мне было 14, – говорит Вера. – Нас тогда пять человек с нашего двора пришло – четверо мальчишек и я. Я всегда с мальчишками гуляла, и вот они увидели объявление о наборе на тайский бокс. Ну и я не отстала. Год прозанимались, и мальчики по одному начали отсеиваться. А мне настолько понравилось, что я все так же ходила на тренировки, пахала, и победы не заставили себя долго ждать.

Веру Негодину в тайский бокс привели мальчишки

– У тебя был довольно резкий старт. Ты занималась спортом до этого?

– В школе занималась волейболом, нравилось, мечтала стать известной спортсменкой, но в старших классах начала думать: «Оно мне надо? Пойду лучше погуляю». (Смеется.) Года через полтора-два наши девочки начали ездить на городские соревнования, стали выигрывать, я смотрела на них и локти кусала. Даже подумывала: не вернуться ли? Это было в девятом классе, и я уже начала заниматься тайским боксом. Постепенно стали появляться результаты, и мне еще больше захотелось выигрывать – это такое непередаваемое чувство, когда ты ощущаешь себя самой сильной.

Вера выступает в самом легком весе – до 45 килограммов

– Одно дело ринг, а в повседневной жизни у тебя тоже есть это ощущение?

– Нет, в жизни все совсем не так. Я спокойная, совершенно неконфликтный человек, и мне никогда не приходилось применять свои умения на улице. Всю свою силу и мощь я оставляю в зале. Как и спортивную злость.

Спортивную злость Вера всегда оставляет в зале или на ринге, в жизни она совершенно неконфликтный человек

– Настя, твоя карьера была ведь не столь стремительной, и несколько лет подряд на чемпионатах России ты была второй. Что помогло выиграть в этом году?

– Да, мне не сразу давались победы. Наверное, потому, что я не отдавалась спорту до конца. Были моменты, когда я не могла тренироваться: работа была, учеба, далеко живу от зала, были и финансовые проблемы. Но я никогда не бросала спорт, знала, что надо идти дальше, надо тренироваться. Хотя и не всегда получалось, к сожалению.

Настя очень долго шла к победе в международных стартах

– Но ведь получилось?

– Я уволилась с работы… Очень хотела добиться своего, ведь это была детская мечта! У меня был идеал, к которому я стремилась. Хочется выиграть не кубок мира, а чемпионат, но кубок тоже тяжело давался. Я ведь после победы на чемпионате России проиграла Европу – выигрывала бой, но была травма, и меня сняли с соревнований. Обидно было очень, но впереди был кубок мира, и я знала, что надо выигрывать. Тем более кубок проходил у нас, в России, и нужно было бороться только за победу.

Чтобы победить, ей пришлось оставить работу и полностью посвятить себя спорту

– Чем для тебя стала эта победа? Какие эмоции были самыми первыми?

– Я ее заслужила. (Улыбается.) Это была гордость за себя, за тренера, за свою страну, удовлетворение и бесконечная благодарность всем, кто в меня верил и поддерживал в стремлении к победе!

Настя уверена, она заслужила свою победу

– Вера, а для тебя?

– Если честно, я даже не поняла, как победила. Финальный бой был с турчанкой, и я закончила его досрочно, в первом раунде. Первым было чувство облегчения. Это, конечно, не чемпионат мира, но когда ты стоишь на пьедестале, и играет гимн твоей страны – это неописуемое чувство. Ради этого хочется снова идти в зал и дальше работать, развиваться, расти. Этих побед не было бы без усердного труда моего тренера. Все мои заслуги – это заслуги Виктора Владимировича, он меня вел с самых первых соревнований.

Заслученный тренер России Виктор Самсонов – главный наставник Веры и Насти

– Виктор Владимирович, с кем проще работать – с парнями или с девушками? Есть ли разница?

– Конечно, есть. Мальчики по своей природе немного ленивы. Дал им задание и обязательно контролируешь. Только отвернулся – он уже сделал, когда успел? А девочек не нужно контролировать, я знаю, что они все сделают. Девочки более собраны, более работоспособны. С каждым спортсменом, независимо от пола и возраста, необходимо уметь выстраивать диалог. Есть тренеры, которые все время кричат, но ведь существует очень много способов донести до ребенка то, что от него хочешь. Я считаю, хорош тот учитель, который из 10 учеников делает 10 отличников – успешных людей, так и в спорте.

Виктор Владимирович уверен, подход можно найти к любому спортсмену

– В чем секрет воспитания таких непохожих, но чемпионов? Ведь даже у Веры с Настей путь в спорте был совершенно разным?

– Секретов много, но главное – подход. Настя очень долго тренировалась, но у нее были неудачи, она все время занимала вторые места. Возможно, что-то недорабатывали. Стараюсь сделать так, чтобы спортсмен сам увидел свои недочеты и начал над ними работать. Спортсмен – как артист: должен играть любую роль, безошибочно подбирать тот образ, который необходим в данную секунду на ринге, и не забывать прислушаться к тренеру.

Никакого допинга – тренировки и правильный настрой

Эта совместная работа и дает результат. Мы не употребляем никаких допингов, мы чисты и нас сложно в чем-то заподозрить. Кроме того, мы готовимся психологически ко многим моментам, когда едем на соревнования. Стараемся учесть все, вплоть до перекусов. Если происходят какие-то изменения, сразу доносим это до ребят – спортсмен должен быть информирован, чтобы лишний раз не волноваться. Мы изучаем наших соперников: они тренируются, мы что-то подглядываем, потом смотрим бои и продумываем, какие хитрости можем применить на ринге. Без психологического настроя и сопереживания – никуда.

Девушки и парни не только делят зал, нередко им приходится работать в парах

– Девочки, какие у вас дальнейшие планы? Вы же еще учитесь?

– Да, мы учимся, я сейчас на третьем курсе УралГУФКа и долгосрочных прогнозов пока не строю, только на ближайший год, – говорит Настя. – Хочется выиграть кубок России, который пройдет в Красноярске в следующем году, дальше – чемпионат мира. В идеале хочу стать чемпионкой мира и попробовать себя в профессионалах по тайскому боксу. Я стремилась к этому и, думаю, у меня получится. Надолго вперед забегать не могу, пока спорт на первом месте, ну и учеба.

Анастасия Негодина мечтает выиграть чемпионат мира

– Я тоже планирую выступать, выполнить заслуженного мастера спорта России, – отмечает Вера. – Для этого мне нужно как минимум дважды стать чемпионкой мира.

А Вера мечтает о звании заслуженного мастера спорта

– Свободного от тренировок и учебы времени остается немного. Какие у вас есть увлечения вне спортивного зала?

– Люблю готовить для своих близких – для мамы, для моего молодого человека, – улыбается Настя. – Вчера, например, пекла шоколадный пирог с творогом, с мясом люблю экспериментировать. В кино люблю ходить, гулять, недавно в аквапарк ездили, хочу на квадроциклах покататься. Жизнь ведь не должна напоминать «день сурка»: проснулся, сходил на работу, вернулся, поужинал и спать – надо везде побывать, попутешествовать. Жизнь – это эмоции. Надо, чтобы потом было, что вспомнить.

В свободное время Настя любит готовить

– А я очень люблю фотографировать, – подхватывает Вера. – Когда зимой бегаю кроссы в лесу, можно сделать потрясающие кадры: все в инее, в снегу, – грех не остановиться и не сфотографировать. Или когда летом выбираешься на природу – озеро, солнце, закат. В одном снимке можно уместить нереальную красоту.

А еще я много гуляю. В городе частенько бываем в зоопарке и в парке с младшими сестренками, у меня их две: Люба, ей три годика, и Надя, ей восемь лет. Но особенно нравится гулять по улицам незнакомых городов – мы ведь часто выезжаем на соревнования. Интересно открывать для себя новые места, смотреть, как там люди живут, особенно в других странах. Ты идешь, люди общаются, каждый на своем языке, ты их не понимаешь, но так интересно проникнуться их жизнью. Могу километры так наматывать. Очень понравилось в Швеции, у нас чемпионат мира проходил в городе Йёнчёпинг – тихий городок, спокойный, рядом море. В Хорватии здорово, там тоже рядом было море. Вообще я очень люблю море, на Южном Урале так не хватает солнца и тепла, особенно когда за окном стоят морозы, как сегодня.

Вера с Настей – подруги, но на тренировках им часто приходится отрабатывать приемы друг на друге

На этой мечтательной ноте мы расстались со спортсменками и их тренером, ведь впереди у девочек новые старты и каждая тренировка для них – на вес золота.

SURPRISED0
Гнев