Город К смерти младенца привел порок медицины?

К смерти младенца привел порок медицины?

Следственный отдел по Коркино СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти новорожденного, которого выписали из родильного отделения местной ЦГБ с пороком сердца, а через три дня младенец оказался в реанимации, где позже скончался. Несмотря на это супруги из поселка Роза Ринат и Юлия намерены обратиться с иском в суд, чтобы хотя бы материально наказать медиков, которые не диагностировали у их сына заболевание сердца. Детали истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Посмертный диагноз

У 35-летнего Рината Ганеева и его супруги 30-летней Юлии уже были семейные отношения, оба имеют детей от первого брака. Они ждали появления на свет первого совместного ребенка. Мужчина рассказал сайту Chelyabinsk.ru, что беременность протекала хорошо, без патологий. 26 июня этого года в родильном отделении ЦГБ Коркино в ходе планового кесарева сечения, в установленный врачами срок на свет появился их сын Давид.

Мама находилась в палате с ребенком, врачи делали ежедневный обход. По словам Юлии, на следующий день после операции педиатр, послушав сердце, сообщила, что есть шумы, но они незначительны.

«Я расплакалась, врач стала меня утешать, сказала, что это же просто шумы, ничего страшного, они пройдут, – вспоминает Юлия. – Соседка по палате позвонила сестре-врачу, та подтвердила, что у новорожденных бывают незначительные шумы, переживать не стоит, и я успокоилась. Ни о каком пороке сердца у врачей в роддоме и речи не шло, соседка по палате – тому свидетель».

По словам супругов, ни о каких угрозах и речи не шло. При выписке врачи просто рекомендовали, когда ребенку исполнится месяц, отвезти его в Челябинск в областной перинатальный центр на УЗИ сердца. Однако до месяца маленький Давид не дожил.

После выписки все было нормально, как полагается, на следующий день домой пришли медсестра и участковый врач-педиатр. Последняя осмотрела ребенка, но ни о каком заболевании сердца тоже не говорила. Дала лишь традиционные рекомендации по уходу за младенцем и сообщила, что повторно придет через неделю. Однако уже на третий день ребенку стало плохо. Мальчик с самого утра был беспокойным, отказывал от еды, а когда кричал, то его кожа становилась синюшного цвета. Около 14–15 часов младенец успокоился, мама подумала, что сын уснул. Однако вскоре женщина обнаружила, что губы у мальчика посинели, кожа стала бледная и холодная, он не шевелился. Около 16 часов она вызвала скорую, малыш ни на что не реагировал, глаза не открывал. Его доставили в реанимацию. На протяжении четырех дней родителям лишь говорили, что ребенок в крайне тяжелом состоянии, а затем сообщили, что он умер.

Ринат и Юлия отправились в морг, чтобы узнать результаты вскрытия, но их сначала просто выставили оттуда. Когда супруги все-таки добились беседы, им показали выписку из роддома, где был указан диагноз «врожденный порок сердца (ВПС), дефект межпредсердной перегородки».

«Выписку Юля получила в роддоме, когда их отправляли домой. Я читал ее, там точно не было диагноза ВПС, – утверждает Ринат. – На следующий день эту выписку забрала педиатр из поликлиники, чтобы вклеить в амбулаторную карту. А потом, после смерти сына, эту карту с выпиской мы увидели уже в морге. Я считаю, что они переписали ее, добавив диагноз ВПС, потому что уверен, что при выписке из роддома его не было. Кроме того, ведь если бы такой диагноз установили, то ведь нам должны были бы о нем сообщить, а не только указать в выписке. Верно?»

МУЗ «Центральная городская больница Коркино»

Главврач: без комментариев

По словам следователя следственного отдела по Коркино СКР Елены Завьяловой, проводившей доследственную проверку, опрошенные врачи сообщили, что у младенца был врожденный порок сердца, ребенок был слабенький, развилась бактериальная пневмония и как следствие сердечная недостаточность, что привело к летальному исходу. Это подтверждается выпиской из роддома и протоколом патологоанатомического вскрытия. В последнем также указано, что у скончавшегося новорожденного обнаружена внутриутробная инфекция.

«Кроме того, врачи пояснили, что мать поздно обратилась за медицинской помощью: ребенок с ночи был беспокойный, отказывался от еды, а женщина позвонила в скорую только к вечеру, когда младенец уже впал в кому, – добавила Елена Завьялова. – В настоящее время я не усматриваю в действиях врачей состава преступления, вследствие чего мною вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Вместе с этим следователь добавила, что это решение не является окончательным и бесповоротным. В случае если родители решат провести независимую экспертизу и вскроются какие-либо другие факты, они могут обратиться в следственный отдел, где возобновят проверку по вновь открывшимся обстоятельствам.

15 августа родители погибшего ребенка запросили в больнице всю медицинскую документацию для обращения с иском в суд. Ринат Ганеев признался, что о сумме моральной компенсации они с Юлией еще не думали.

«Для нас главное – добиться того, чтобы впредь таких ситуаций не происходило, – объяснил Ринат. – Наши юристы предложили решить вопрос с больницей в досудебном порядке на уровне мирового соглашения. Однако Юля пока категорически против. Она хочет добиться судебного решения в отношении врачей».

«Родители намерены правовыми способами выяснить, почему у ребенка на этапах нахождения в родильном отделении, домашнего наблюдения своевременно не было установлено и излечено жизнеугрожающее, однако потенциально излечимое заболевание – врожденный порок сердца, – прокомментировал юрист супругов Алексей Булгалин. – В настоящий момент законными представителями погибшего новорожденного – родителями – в Коркинскую больницу направлены заявления об ознакомлении с медицинскими документами ребенка. До настоящего времени они родителям не выданы.

Главный врач Коркинской ЦГБ Владимир Девятов в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru пообещал, что документы родители получат, но от дальнейших комментариев ситуации отказался. «Я не собираюсь комментировать ничего, к чему причастен этот Булгалин, который берется только за беспроигрышные случаи и кошмарит медицинские организации», – заявил Девятов.

Напомним, в июне этого года юрист Алексей Булгалин с коллегой Еленой Меньшиковой выиграл у Коркинской ЦГБ судебный процесс, инициированный родственниками Татьяны Таракановой, погибшей при родах второго ребенка из-за дефектов в оказании медпомощи. По иску родных с больницы взыскана компенсация морального вреда и расходы на погребение на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.

«Высокий процент выигранных нами дел объясняется тем, что мы проводим тщательный медико-юридический анализ исходных данных, которые предоставляют родственники потерпевших, обращающихся к нам, – ответил на слова главврача Алексей Булгалин. – Раздражение Владимира Девятова мне понятно – контрольные органы и общественность все больше обращают внимание на работу главного врача и медицинских работников коркинской больницы».

Сможет ли главный врач Коркинской ЦГБ отстоять в суде правоту своих подчиненных, или дотошные юристы опять докажут, что имели место нарушения в работе медперсонала, повлекшие смерть младенца, станет ясно по итогам рассмотрения иска. Сайт Chelyabinsk.ru будет следить за развитием событий в суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления