Город ИК-6: разбор полетов на высшем уровне

ИК-6: разбор полетов на высшем уровне

4 декабря в Челябинске прошел разбор полетов по нашумевшим событиям в копейской колонии №6. В обсуждении причин бунта и выводов из него приняли участие руководители правоохранительных структур, областные власти, правозащитники. Точки зрения у них, как выяснилось, подчас диаметрально противоположны.

Так, член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур в своем докладе, подготовленном для челябинского уполномоченного по правам человека и прибывших для расследования инцидента членов совета при президенте по развитию гражданского общества, прямо обвинял в копейском «восстании» сотрудников пенитенциарной системы. Именно коррумпированность ГУФСИН, по мнению правозащитника, и привела к тому, что осужденные не выдержали и устроили акцию протеста. Как подчеркивает Николай Щур, акцию, исключительно мирную, цивилизованную и не поддавшуюся на провокации. А вот вторым дестабилизирующим обстановку в колониях фактором член ОНК считает бездействие региональной прокуратуры и конкретно копейского следственного отдела СК РФ. Что касается руководителей этих ведомств, то они разделяют оценку Николая Щура и согласившихся с правозащитником представителей президентского совета по поводу ГУФСИН.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович отмечает, что по факту беспорядков в ИК №6 проверка проводилась целую неделю. В результате были выявлены факты грубейшего несоблюдении своих служебных обязанностей начальством колонии, его заместителями.

«Есть определенные вопросы и по режиму, оперативной, воспитательной деятельности, работе психологов, – рассказывает Войтович. – По всем обращениям прошли проверки, в том числе по фактам побоев, содержанию в ШИЗО».

По словам прокурора области, 30 ноября внесено представление на имя начальника ГУФСИН о наказании виновных тех событий и принятии мер по наказанию начальника колонии, его заместителей и других, виновных в ситуации лиц. Более того, Александр Войтович даже предложил на время следствия отстранить от должности начальника колонии Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова.

«Возбуждены уголовные дела по событиям внутри и вне колонии. Все жалобы, которые поступали в прокуратуру, рассмотрены. Стоит отметить, что только в этом году мы получили от заключенных более 40 обращений», – уточнил Войтович.

Руководитель Следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин сообщил, что принято более 200 заявлений от осужденных, создана следственная группа.

«По плану предусмотрен допрос всех участников событий, – говорит Павел Чеурин. – Некоторых лиц уже освободили из колонии. Вот они откровенны и дают более детальные показания. Главные вопросы – насилие в отношении заключенных и денежные поборы. Сегодня я могу сказать, что такие факты имели место».

Он добавляет, что в 2009 году было возбуждено 15 уголовных дел в отношении сотрудников ГУФСИН, в 2010 году – более 20, в прошлом – 17, в этом – 30. Павел Чеурин подчеркивает, что колония №6 не выделялась большим количеством обращений. За этот год было зарегистрировано около 150 материалов и сообщений о совершении преступлений, из них 64 – вымогательство денежных средств и насилие. Однако уголовные дела по ним не возбуждались.

«В 2010 году замначальника колонии получил 30 тысяч за помощь в условно-досрочном освобождении заключенного, – рассказывает руководитель СУ СК РФ по Челябинской области. – Таких примеров достаточно много, и они дают повод говорить, что система требует тщательного расследования. Порой происходят серьезные и трагичные события: в 2008 году в ИК-1 погибло четыре человека. Тогда мы работали практически в одиночку. Многие привлечены к уголовной ответственности. Стоит отметить, что в колонии №6 ни по одному факту насилия уголовных дел не возбуждалось».

В бездействие своих подчиненных Павел Чеурин не верит. Хотя правозащитники утверждали, что следователи в «шестерке» принимают далеко не все заявления о поборах и побоях, сегодня региональное СУ СК РФ официально опровергло эту информацию.

По мнению члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина в ИК №6 были нарушены элементарные права человека, применялись физические наказания, были случаи издевательства, эксплуатации труда. Осужденные были лишены возможности просматривать государственные программы по телевидению, отсутствовал доступ к жизненно важным продуктам питания.

«Предпосылкой к беспорядкам в ИК-6, на мой взгляд, стал крайне слабый прокурорский контроль, в том числе за соблюдением прав человека, игнорирование администрацией учреждений рекомендаций общественной наблюдательной комиссии, препятствие работе комиссии, – фактически поддерживает Николая Щура Андрей Бабушкин. – Отмечалось активное преследование жалующихся, снижение борьбы с коррупцией. Кроме того, наблюдается попытка прокурора и СК подменить истинные причины выступления заключенных. Я думаю, что необходимо оказать поддержку руководству в наведении порядка в исправительных учреждениях, провести независимое расследование».

Андрей Бабушкин уточнил: если появится информация о том, что СК региона не справляется с расследованием, будут подключены сотрудники СК РФ, а местные следователи отстранены от работы.

Тем временем член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко предъявил прокурору Челябинской области информацию о возможных неправомерных действиях в колонии №10, где, по его словам, происходит насилие над заключенными, прибывшими с Северного Кавказа и осужденными за террористическую деятельность: «Случаи изнасилования людей, осужденных по этим статьям, резко ослабляют работу по сдаче в плен боевиков Северного Кавказа, которые, может быть, хотели бы это сделать, но в качестве причины называют нежелание находиться в ИК-10 в Челябинской области. Я прошу прокуратура области проверить эту информацию».

Словом, стороны четко разделяются на два лагеря, согласных в одном: предтечей событий в «шестерке» были в том числе и действия сотрудников ГУФСИН. Однако, если правозащитники дополнительно обвиняют и следственные и надзорные органы, то прокуратура и следствие декларируют намерение разобраться и в ангельской сущности участвовавших в «самой цивилизованной акции протеста».

Свое мнение у губернатора Челябинской области Михаила Юревича: по его словам, события имели широкий резонанс на российским уровне и приезд рабочей группы СПЧ показывает озабоченность руководства государства ситуацией, сложившейся в исправительной системе.

«Виновные в беспорядках должны быть установлены с обеих сторон, на служебные нарушения нельзя закрывать глаза, а провокационные действия нужно жестко пресекать, – считает Михаил Юревич. – Копейский инцидент убедительно доказал, что имеющиеся в исправительной системе проблемы нужно решать исключительно в правовом поле с привлечением всех институтов общественного контроля. Только внимание общественности может дать толчок установлению законности в исправительных учреждениях».

Фото: Фото с сайта Sevastyanov-a.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления