Город Автограф Путина на прокат

Автограф Путина на прокат

16 июля президент России Владимир Путин запустил вторую очередь стана-2000 на Магнитогорском металлургическом комбинате и оставил свой автограф на первом рулоне листа проката. В тот же день глава государства провел совещание по развитию отрасли черной металлургии, поставив главную задачу – повышение конкурентоспособности российских промышленных предприятий на мировых рынках.

В понедельник Магнитогорск и его жители буквально томились в ожидании приезда Владимира Путина. Ждали его с нетерпением и региональные власти. Губернатор Михаил Юревич прибыл в город металлургов заранее и даже успел побывать в управлении внутренних дел Магнитогорска. Как уточнили в пресс-службе главы региона, Михаил Юревич стал первым южноуральским губернатором, который посетил городское УВД. В целом глава региона остался доволен увиденным. Он побывал в местном музее с редкими экспонатами, в кабинетах сотрудников, ознакомился с новой системой видеомониторинга, которая позволяет отслеживать правонарушения в разных районах города. Начальник городского УВД Михаил Иванов рассказал губернатору, что в условиях реформирования органов внутренних дел система стала незаменимым помощником в раскрытии преступлений. А Михаил Юревич в свою очередь посоветовал в связи с погодными условиями уделять большее внимания оборудованию кабинетов кондиционерами.

Строительство комплекса холодной прокатки на ММК началось в марте 2008 года. В июле прошлого года была введена в эксплуатацию первая очередь. В церемонии запуска также принимал участие Владимир Путин. В состав технологического оборудования нового цеха холодной прокатки входят непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещенная с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тысяч тонн в год, агрегат непрерывного отжига производительностью 650 тысяч тонн в год, вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков. Кроме того, в состав входит агрегат инспекции и продольного роспуска полосы, упаковочные линии для обработки холодноканатных нагартованных и оцинкованных рулонов. Планируется, что цех будет производить 700 тысяч оцинкованной продукции в рулонах. Ожидается, что комплекс выйдет на прокатную мощность до конца этого года. С пуском комплекса холодной прокатки у отечественных и зарубежных компаний, производящих автомобили в нашей стране, появится возможность использовать российский металлопрокат.

Глава государства прибыл в Магнитогорск уже вечером 16 июля и сразу же отправился на металлургический комбинат на стан-2000. Там он вместе с председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым нажал две красные кнопки, символизирующие запуск производства в эксплуатацию, после чего осмотрел новый цех. Здесь же Владимир Путин пообщался с рабочими ММК, правда, недолго, и в целом экскурсия была достаточно быстрой из-за ограниченного времени. На память была сделана коллективная фотография участников торжественного открытия. Владимир Путин отметил, что на ММК работают достаточно молодые специалисты, обратив внимание на возраст руководителя комплекса. В завершение почетный гость расписался на рулоне выпущенного листа проката. «Что самое приятное, и что очень важно, ваша продукция пойдет на отечественное автомобилестроение, – комментирует Владимир Путин. – Такая продукция всегда будет востребована при производстве бытовой техники. Это, конечно, совершенно другой уровень в металлургической промышленности. Самое главное, что это еще создает дополнительные рабочие места. В этом цехе, когда агрегат заработает, будут трудиться 1382 человека. Подавляющее большинство тех, кто работает на таких производствах, прошло хорошую стажировку в том числе за границей, знают, что и как делать, в общем, стали специалистами».

После этого глава государства вместе с делегацией отправился на совещание, где обсуждалось состояние и перспективы развития черной металлургии.

Между тем весь день в Магнитогорске стояла изнуряющая жара, а после запуска второй очереди комплекса холодной прокатки в районе ММК начался дождь, сверкали молнии, были слышны раскаты грома. Днем в центре города стоял устойчивый запах выбросов, вечером чувствовался аромат гари. Тем не менее на совещании Владимир Путин отметил, что в Магнитогорске улучшилась экологическая ситуация, что, на его взгляд, является результатом модернизации производства.

«Когда я впервые приехал в Магнитогорск на ММК, то увидел черный снег, – вспоминает Владимир Путин. – Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась (на этом месте магнитогорские журналисты, сидевшие в зале, нервно засмеялись. – Прим. автора), хоть и неидеальная. Раньше меткомбинат ежегодно выбрасывал в атмосферу примерно 980 тонн загрязняющих веществ, сегодня эта цифра в пять раз меньше. Я надеюсь, другие предприятия последуют этому примеру. Необходимо модернизировать производство в соответствии с современными экологическими стандартами».

Однако совещание Владимир Путин начал с более приятного – поздравил участников с Днем металлурга, добавив, что металлургическая отрасль демонстрирует определенные успехи. А ее важность не стоит доказывать, так как черная металлургия – краеугольный камень экономики.

«После спада 2008 года спрос на рынке восстановился, но остается неустойчивым, – считает Владимир Путин. – Наша цель и задача – добиться стабильного развития отрасли, это резерв российской экономики. Металлургические компании должны обеспечить конкурентноспособность на мировом рынке. А международная конкуренция предельно жестка. Это глобальные игры, и мы должны не только подчиняться их правилам, но и формировать их. На мировом рынке действует более 20 ограничительных мер. Из-за этого наши компании ежегодно теряют от 1,5 до двух миллиардов долларов. Ваша продукция должна быть востребована на внутреннем рынке. Для этого в том числе необходимо вкладывать больше средств в техническое перевооружение: активно внедрять передовые технологии, модернизировать площадки в соответствии с экологическими стандартами – избавляться от грязных производств. Хорошим примером стал стан-2000. Такая продукция будет востребована».

На совещании также обсудили последствия и меры, которые необходимо будет ввести в металлургической отрасли после вступления в ВТО. «Формирование евразийского союза и вступление в ВТО – эти события создают новый внешний контур для реализации промышленной политики. Российская металлургия получит новые возможности, – говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Появятся новые инструменты борьбы против дискриминации на мировом рынке. ВТО не только обещает выгоды для сталеваров, но и таит ряд рисков. Наши мировые партнеры непременно воспользуются административным ресурсом, чтобы сохранить долю своего рынка. Мы должны, максимально рационально основываясь на российских мощностях, вырабатывать условия доступа продукции стран ВТО на наш рынок».

Однако российские металлурги оценивают ситуацию на рынках сбыта несколько скептически. «Мы не видим факторов для роста потребления в Европе или США. Ситуация на рынке готового проката неприятная, – считает владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. – Может быть, будут изменения в Китае или Индии». Промышленник обратил внимание Владимира Путина на рост стоимости энергоресурсов, низкую производительность труда и действующую систему налогообложения.

Кризис уже сказался на некоторых предприятиях, лишив их рынков сбыта. Так, на совещании основной владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров повторно обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать помощь. Однако министр экономического развития России Андрей Белоусов отметил, что этим вопросом уже занимаются: в настоящее время идет работа с кредиторами, с которыми планируется подписать соглашение об условиях реструктуризации кредита в размере 100 миллиардов рублей. Идет оценка обеспечения госгарантиями. Окончательно вопрос предоставления госпомощи ЧТПЗ должен быть решен в течение месяца.

«Не набирайте ничего впрок, не отягощайте свои инвестиционные планы и экономику, – порекомендовал участникам совещания Владимир Путин. – Время не самое лучшее, явно не на подъеме. Надо разработать систему, по которой банки будут принимать участие в проектах своих кредиторов. Эта практика применяется во многих странах мира. Со своими крупными клиентами банки должны работать плотно и принимать решение совместно о новых проектах. Дополнительное внимательное отношение к клиенту не помешает».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления