RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

733мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,74
EUR 96,44
Реклама
Мой дом Заложенные квартиры «сольют» в Интернет

Заложенные квартиры «сольют» в Интернет

Информация о продаже заложенных квартир будет размещаться в Интернете. На сайтах службы судебных приставов анонсы предстоящих торгов вывешивается уже давно, однако потенциальные покупатели жалуются на ограниченный доступ к сведениям...

" width=

Информация о продаже заложенных квартир будет размещаться в Интернете. На сайтах службы судебных приставов анонсы предстоящих торгов вывешивается уже давно, однако потенциальные покупатели жалуются на ограниченный доступ к сведениям, а также на то, что нередко информация появляется с опозданием. Российское правительство утвердило новые правила для размещения объявлений о продаже заложенного имущества: доступ к такой информации впредь должен быть бесплатным, круглосуточным и без каких-либо «фильтров».

В теории, приобрести «нехорошую» квартиру, выставленную на продажу банком, может любой желающий. Продаются они через торги, информацию о которых размещают на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и ее региональных подразделений в разделе «доска объявлений». Однако «Российская газета», опубликовавшая соответствующее постановление правительства, пишет, что не всем и не всегда удается своевременно найти анонс предстоящих торгов.

Новые правила устанавливают жесткие сроки, в которые организаторы торгов обязаны размещать информацию о выставленной недвижимости на сайте службы судебных приставов. Также определены жесткие условия и сроки размещения этих данных на сайте. Кроме того, правила требуют, чтобы информация об обслуживающих сайт организации и специалисте (вплоть до указания контактных телефонов) также была общедоступной. Потенциальные покупатели таких квартир должны иметь свободный и бесплатный доступ к информации без каких-либо ограничений и в любое время суток.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, общий размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в мае достиг 18,8 миллиардов рублей, а за апрель вырос еще на 7,7 процента. С увеличением этого показателя растут и объемы заложенного жилья, выставляемого на торги по решению суда.

Эксперты считают, что новые правила о размещении объявлений по продаже заложенного имущества в Интернете позволят донести информацию до максимального числа заинтересованных россиян. В частности, по словам замдиректора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Евгения Чепенко, финансовый кризис сказались на количестве желающих поучаствовать в торгах, в результате чего возникли проблемы с реальной реализацией недвижимости.

Руководитель направления ипотечного кредитования операционного офиса «Челябинский» «Альфа-банка» Кирилл Петров считает, что объединение объявлений о продаже заложенных квартир в виртуальную базу пойдет только на пользу как банкирам, так и покупателям. Например, стороны смогут сравнить цены и условия торгов. Однако эксперт отметил, что в Челябинске практика реализации дефолтного жилья через судебных приставов не развита, таких сделок – единицы. «Челябинцы стараются решить этот вопрос мирно, – рассказывает Кирилл Петров. – Да и в целом продажи заложенного жилья идут тяжело, так как спрос на рынке недвижимости упал. Активнее продаются те квартиры, кредит по которым меньше или равен стоимости объекта».

Однако некоторые игроки рынка сомневаются в достоверности претензий потенциальных покупателей заложенного имущества к сайтам судебных приставов, где размещается информация о торгах. Директор ООО «Кредитный Брокер» Игорь Семененко считает их не более, чем домыслами. «Откуда потенциальным покупателям знать, что используются какие-то фильтры? – размышляет эксперт. – Скорее всего, отсутствие четких законодательных нормативов и отлаженной схемы предоставления информации не позволяло качественно информировать потенциальных участников торгов, да и объем выставляемых на торги недвижимости слишком невелик, чтобы говорить о какой то сформировавшейся системе». Также Игорь Семененко положительно оценил выбор организаторов торгов в плане Интернета. По его словам, именно «паутина» является в настоящее время наиболее доступным и перспективным средством коммуникации.

Южноуральцы по последним сведениям просрочили выплаты по 947 ипотечным кредитам на общую сумму 1,13 миллиарда рублей. Такой информацией поделился первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. По его словам, дела по 137 кредитам уже находятся в суде. Срок просрочки по выплатам составляет более 60 дней. Процент просроченных займов составляет 1,4 процента от общего количества взятых кредитов на приобретение жилья. По словам чиновника, этот показатель ниже, чем в других регионах страны.

Владимир Дятлов также сообщил, что главам муниципальных образований области необходимо взять на серьезный контроль ситуацию по каждой семье и стараться искать выходы, чтобы не допустить выселение людей и того, чтобы они не остались без жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления