RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

сев.

742мм 36%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Кабинеты шкафчиком отгородили»: в южноуральском селе врачи принимают заболевших в детском саду

«Кабинеты шкафчиком отгородили»: в южноуральском селе врачи принимают заболевших в детском саду

Амбулаторию и стационар одновременно закрыли на капремонт

Школа и детский сад в Злоказово находятся на одной территории, здания соединены теплым переходом

В селе Злоказово Кусинского района Челябинской области прием заболевших пациентов перенесли в детский сад. Всё из-за того, что местную амбулаторию и стационар одновременно закрыли на капитальный ремонт. Жители возмущены таким решением, ведь теперь в одном здании со здоровыми малышами врачи ведут прием заболевших, в том числе ОРВИ и коронавирусом. Как ситуацию объясняют в селе и региональном Минздраве — в нашем материале.

«Можно же было здания по очереди ремонтировать»

Врачей в здание злоказовской средней школы, в состав которой входит детский сад, перевели еще осенью, но тревогу жители села забили, когда начался всплеск заболеваемости ковидом.

— Мы поехали за справкой, выяснилось, что врачи теперь принимают в детском саду, — там и взрослый прием, и детский, и с ковидом, все туда идут, — рассказал местный житель Сергей Гусев. — У нас в Злоказово трехэтажная школа, в которую привозят детей со всех соседних поселков, а пристроем к ней идет двухэтажный детский сад, между собой здания соединены переходом. Вот в этом переходе сделали вход для больных. Через подвал пациенты попадают на первый этаж детского сада, где медикам выделили кабинеты. Ту часть здания, которую отвели под пациентов, перегородили шкафчиками, но ведь дети идут через тот же коридор. И потом: дети на детской площадке гуляют, а через них больные на прием идут.

Так выглядит вход для пациентов

Мужчина возмущен: ремонт медучреждений в селе начали несколько месяцев назад, но, по его словам, идет он медленно — только на днях закончили менять крышу.

— За полгода крышу не могут перекрыть! Еще пару дней назад я был в амбулатории, там крыша была недоделана, сегодня приехал, крышу закончили, но на амбулатории висит замок, работы там не ведутся, — утверждает житель Злоказово. — Можно же было здания по очереди ремонтировать: сначала в одном оказывать помощь людям, потом в другом.

С пятницы, 11 января, школу в Злоказово отправили на карантин.

— Я, конечно, не утверждаю, что детей заразили, но это всё равно неправильно, когда больных принимают в образовательном учреждении, — стоит на своем Сергей Гусев.

Амбулаторию в поселке закрыли на ремонт осенью, сейчас на ней красуется новая крыша

«У нас здание новое, большое, место есть»


По словам директора школы Татьяны Устюговой, под прием медиков в учреждении выделили отдельное помещение с отдельным входом.

— У нас раньше было три группы, но сейчас детей меньше, ясельной нет, поэтому работает только две группы. Обе находятся на втором этаже, музыкальный зал там же, лестница на второй этаж в другом конце коридора. Мы пустили врачей в медицинский кабинет, потому что другой лицензированный медкабинет у нас есть в здании школы, и кабинет, где раньше сидел завхоз, там сейчас и идет прием, — объяснила она.

По словам руководителя образовательного учреждения, других вариантов размещения медиков в селе не нашли.

— Подходящих помещений мало, если бы мы не пошли навстречу, несколько поселков остались бы без помощи. У нас вот сейчас 51 ребенок заболел из 185, мы еще долго держались, но, видимо, вирус до нас дошел. Куда бы родителям пришлось обращаться, если бы амбулаторию закрыли? — приводит аргументы директор школы. — У нас здание новое, большое, место есть. Тем более медики там постоянно всё обрабатывают, лампы дезинфицирующие включают. От родителей за всё это время жалоб не поступало.

А это здание стационара, крышу на нем тоже обновили

Более 18 миллионов на сельскую больницу

По словам главы Злоказовского сельского поселения Владимира Устюгова, изначально медики освободили для ремонта одно здание, но потом поступило распоряжение о том, что ремонт будет идти одномоментно в двух зданиях, пришлось срочно искать помещение.

— Ремонтами область занимается, тут не мы решаем, — говорит глава. — К апрелю оба здания должны капитально отремонтировать: заменить кровлю, окна, отопление, сделать внутреннюю отделку. Строители действительно приостанавливались ненадолго, но сейчас работы продолжаются.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области уточнили, что ремонт медицинских учреждений в селе идет по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». На капитальный ремонт здания амбулатории в Злоказово выделено 6,7 миллиона, на ремонт больницы — 11,9 миллиона рублей. Подрядчик зашел на два объекта одновременно, поэтому пришлось освободить оба здания и перевести медиков во временное помещение.

— Здание, о котором идет речь, вмещает в себя школу, детский сад, сельский клуб, библиотеку. У всех учреждений отдельные входы, все изолированы друг от друга. Для оказания медицинской помощи на время ремонта медикам предоставлена свободная часть здания данного комплекса, где также имеется отдельный вход. Пересечения детей из детского сада и пациентов амбулатории не происходит, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения.

В местной администрации говорят, что ремонта больницы ждали очень долго. Понятно, что в таких случаях приходится терпеть неудобства, но вариант временного размещения медиков тщательно проверили и согласовали со всеми инстанциями.

В Челябинске поликлиники хоть и работают, но в период подъема заболеваемости случаются сбои. Например, пациентам в «Парковом» ждать приема иногда приходится на морозе.

Всё о коронавирусе и карантине — в материалах 74.RU.

За сутки к 12 февраля в Челябинской области выявлено 5004 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 898 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 222 125 заболевших. За день выписаны 3415 человек. Всего выздоровели 167 317 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 46 834, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 17 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 12 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7934 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6673, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления