RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-з.

738мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье ПЭТ: четыре года против рака

ПЭТ: четыре года против рака

ПЭТ-центру Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) в январе следующего года исполнится четыре года. За это время специалистами проведено более четырех тысяч исследований пациентам с различными онкопатологиями. 23% пациентов была изменена стадия заболевания, причем как в большую, так и в меньшую сторону. В большинстве случаев ПЭТ-КТ помог правильно определиться с тактикой лечения, еще в 10% случаев – вовремя ее откорректировать.

Диагностике сегодня уделяется очень серьезное значение, особенно в такой сфере, как онкология. Один неправильный шаг, и прогноз пациента может измениться кардинально. Именно поэтому в челябинском онкодиспансере собрано высокоточное диагностическое оборудование, позволяющее не только определять распространенность процесса, но и дифференцировать опухоли.

Уже ставший привычным в практике врачей компьютерный томограф (КТ) в этом учреждении появился одним из первых в регионе – в 90-е годы. Конечно, тогда это был шаговый томограф, сейчас же на вооружении специалистов имеется один из самых современных мультиспиральных аппаратов – 64-срезовый Aquilion. «Этот томограф позволяет провести обследование всего тела человека от макушки до пяток за 22 секунды, получив при этом изображения отличного качества, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением рентгеновской, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (РК и МРТ) Василий Суханов. – Максимальная экономия времени сочетается с минимально возможной дозой облучения для пациента».

Конечно, прийти и просто «провериться на рак» в диспансер нельзя. «Мы не выполняем скрининг – мы ведем целенаправленный поиск заболевания», – напоминает доктор. Это исследование, несмотря на то что стало вполне привычным, до сих пор является достаточно дорогим, да и не очень полезным для здоровья. По показаниям же сегодня КТ в диспансере ежедневно проходят более 25 пациентов. «Раньше мы работали с более серьезной загрузкой – до 50 пациентов за день, – признается специалист. – В последние несколько лет она уменьшилась, благодаря тому, что томографы появились на местах – в районных и городских поликлиниках».

Помогает врачам-онкологам определиться с диагнозом и магнитно-резонансный томограф (МРТ). Высокопольный аппарат хоть и не такой скоростной, но тоже существенно экономит время врачей. «Исследование на томографе с постоянными магнитами занимает часы, а мы можем уложиться в 30-40 минут», – уточняет Василий Алексеевич. По словам специалиста, длительное время процедуры – плата за безвредность и довольно широкие возможности в диагностике. Так, если на КТ врачи не всегда могут увидеть органы, закрытые костями, например, головной мозг, то для МРТ кости – не преграда. На этом аппарате можно диагностировать патологии спинного мозга, визуализировать маленькие очаги размером в два-три миллиметра, например, в головном мозге, что не всегда под силу КТ.

Вершиной же диагностической пирамиды в онкодиспансере уже на протяжении почти четырех лет остается позитронно-эмиссионный томограф. Один из первых ПЭТ, появившихся в регионах, до сих пор остается в числе штучных. «Мы проводим позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией. Подобное исследование в России проводят только 15 функционирующих ПЭТ-центров, основная часть которых находится в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах таких центров всего семь, включая наш и магнитогорский. Так что пациенты Челябинской области имеют уникальную возможность проходить это обследование у себя дома», – отмечает заведующая ПЭТ-центром Надежда Афанасьева.

В ПЭТ-центре проводят два вида исследований: ПЭТ-КТ и сцинтиграфия. Первое позволяет не только увидеть все структуры организма по методике all body или «все тело», но также оценить их функциональные особенности и выявить патологические очаги за одно обследование. Таким образом, врачи могут оценить распространенность злокачественного процесса у онкологических больных, найти его очаг, чтобы назначить адекватное лечение.

Исследование тоже не простое. «Для диагностики мы используем ультракороткоживущие радиофармпрепараты, которые синтезируем здесь на месте. В производстве этих препаратов участвует уникальное оборудование, очень дорогостоящее, но эффективность метода себя оправдывает», – уверена Надежда Геннадьевна. Препарат вводят пациенту внутривенно, затем он накапливается в патологических очагах, а аппаратура регистрирует скопившееся излучение, позволяя с высокой точностью поставить диагноз. Сцинтиграфия же отличается от ПЭТ-КТ тем, что исследуется не весь организм, а отдельный орган.

При назначении этого исследования многие пациенты боятся того излучения, которое получают с вводимыми веществами, однако, по словам врачей, лучевая нагрузка при этих исследованиях в пределах допустимой нормы, да и радионуклиды очень быстро распадаются и выводятся из организма.

Есть в диспансере и оборудование, позволяющее максимально точно подобрать параметры для дальнейшей лучевой терапии. Цифровой рентгеновский симулятор делает это с погрешностью до трех миллиметров, для сравнения на обычном рентгене она составляет до пяти сантиметров.

Так, современные технологии позволяют максимально точно и на ранних стадиях выявлять онкозаболевания, что, несомненно, определяет успех лечения и улучшает прогноз для пациентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления