RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Паллиативная помощь получила дипломы

Паллиативная помощь получила дипломы

Сегодня в Челябинске на кафедре общественного здоровья и здравоохранения факультета дополнительного профобразования ЮУГМУ состоялся первый выпуск обучающего цикла врачей паллиативной медицинской помощи. Среди курсантов – опытные врачи и заведующие отделений, которые в силу специфики своей деятельность часто сталкиваются с тяжелыми и неизлечимыми больными.

«Необходимость в таком обучении возникла после вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья», в котором сказано, что каждый гражданин имеет право на паллиативную медицинскую помощь, – пояснила заведующая кабинетом выездной паллиативной помощи при ГКБ №9 Кира Маляр. – Таким образом, возникла потребность в создании таких отделений и в обученном персонале».

Паллиативная служба для России – направление относительно новое, но в Челябинской области есть свои наработки в этой сфере. Отчасти такую помощь оказывают пациентам челябинского онкодиспансера, в челябинском хосписе для взрослых и магнитогорском хосписе для детей, поэтому некоторый опыт в такой работе все же имеется. Тем не менее обучение персонала старшего и среднего медицинского звена онкологических, кардиологических, неврологических, травматологических и даже ревматологических отделений необходимо. «Сегодня система здравоохранения должна быть рядом с человеком с момента его рождения до последних его минут, какими бы они ни были, – сказала завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета ДПО ЮУГМУ Марина Москвичева. – И новый вид помощи позволяет осуществить не просто уход за неизлечимым больным, но и оказать ему социальную и психологическую поддержку, то есть максимально повысить качество жизни, несмотря на неутешительный диагноз».

Врачи и медсестры паллиативных отделений должны уметь правильно проводить обезболивающие процедуры пациенту, правильно кормить его и ухаживать за ним, и для этого требуются специфические знания.

«Наше отделение работает с 2001 года, и за это время я понял, что самое главное в нашей работе – индивидуальный подход, который для неизлечимых больных, возможно, важнее, чем для простых пациентов, – поделился опытом заведующий отделением хосписа при ГКБ №8 Олег Губин. – Какому-то пациенту важнее медикаментозное сопровождение, для другого ценнее психологическая помощь. Врач должен выстраивать свою работу с учетом этого».

Правда, среди курсантов цикла есть и те, кто о паллиативной помощи знает лишь из учебников, но тем не менее готов внедрять новый вид помощи в своем отделении. Например, главный врач Нязепетровской ЦРБ Сергей Кутепов намерен открыть в своем учреждении отделение сестринской помощи для выхаживания тяжелобольных, но для этого ему необходимо было пройти учебу.

«Цикл рассчитан на 144 часа, то есть это календарный месяц, – пояснила Марина Москвичева. – По окончании слушатели обязательно сдают экзамены и получают сертификат. Всего мы запланировали два ежегодных цикла, но если у лечебных учреждений появится потребность в проученном персонале, то мы готовы организовать и внеочередную учебу».

Кроме того, помогать начинающим коллегам обещали и те, кто уже работает в данном направлении не один год – и выездная паллиативная служба ГКБ №9, и отделение хосписа ГКБ №8, потому что, как отмечают врачи, самое главное в этом – команда единомышленников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления