RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Олимпийский огонь заморозил челябинцев

Олимпийский огонь заморозил челябинцев

Олимпийский огонь принес челябинцам не только радостные моменты встречи с историей, но и пробки и проблемы со здоровьем. Да и сама погода не располагает к долгому пребыванию на воздухе: довольно низкая температура в сочетании с сильным, порывистым ветром становится настоящим испытанием для иммунитета.

При переохлаждении усиливается риск обострения хронических болезней – особенно заболеваний почек и мочевыводящих путей и лор-органов. Кроме того, переохлаждение снижает защитные силы организма, делая его менее устойчивым к различного рода инфекциям и вирусам. Многие люди, ожидающие появления торжественной процессии, отмечали заметное ухудшение состояния: появление озноба, болей в горле, насморка.

При высокой влажности и сильном ветре в разы увеличивается и риск отморозить лицо или конечности. Способствует получению обморожения и тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, уже имеющаяся ранее холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы и так далее.

Многие челябинцы, встречающие олимпийский факел, жаловались на потерю чувствительности в конечностях и на лице. Но всегда ли это является признаком обморожения? «Потеря чувствительности на каком-то участке тела в результате воздействия холода говорит о том, что здесь нарушено кровоснабжение, – поясняет хирург Александр Лопатинский. – Это может быть состояние, предшествующее первой степени отморожения, так сказать, первый звоночек, который говорит, что нужно незамедлительно принять меры по предупреждению более серьезных последствий».

При этом стоит помнить, как правильно оказывать помощь при обморожениях или состояниях, близким к ним. «Во-первых, нельзя растирать обмороженный участок, прикладывать к нему грелку или согревающие компрессы, смазывать кожу маслом или спиртом. Нужно, чтобы согревание происходило постепенно, изнутри, – напоминает Александр Петрович. – Во-вторых, нельзя заставлять замерзшего человека активно двигаться: таким образом он может травмировать мягкие ткани, потерявшие чувствительность».

Врачи также не рекомендуют давать обмороженному алкоголь. «Лучше поместить человека в теплое помещение или в прогретый салон автомобиля, но не возле печки, и дать сладкого горячего чая или бульона», – советует терапевт Эльвира Трешенко.

Травматологи минздрава Челябинской области настоятельно рекомендуют одеваться по погоде, по принципу капусты, потому что между слоями одежды всегда сохраняется прослойка воздуха, которая обладает хорошей терморегуляцией. Перед выходом на мороз необходимо принять пищу. На улице нужно активно двигаться: лучше пройти одну-две остановку пешком, чем стоять на одном месте, ожидая транспорт. Во втором случае шансов получить обморожение намного больше.

Мода в холода – не друг, а враг. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Не носите кожаные или осенние куртки, а также обувь на тонкой подошве. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек, штанг для пирсинга. «Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего может прилипнуть к коже или слизистой рта, что вызовет с болевые ощущения и дополнительную холодовую травму, – говорит Александр Лопатинский. – Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови, а значит, могут ускорить процесс отморожения».

Следите за детьми, поскольку у них процессы теплорегуляция организма сформированы не до конца. Лучше каждые 15-20 минут заходить с ними греться в теплое помещение – магазин, подъезд, прогретый салон автомобиля. Вернувшись с длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и, как следствие, к потере конечности.

К счастью, сегодняшняя встреча олимпийского огня обошлась без серьезных травм. «К нам, как правило, привозят людей с сильными стадиями обморожений – второй или третьей, но за сегодняшний день таких пациентов не было», – говорит заведующий травмпунктом ГКБ №9 Юрий Корнев. Не поступали подобные пациенты и в другие травмпункты города. Однако впереди новогодняя ночь, которая нередко преподносит гражданам, чересчур увлекшимся празднованием, подарки в виде различных травм, в том числе и холодовых.

Обморожение I степени наступает при непродолжительном воздействии холода. Первые признаки – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть даже резко выраженными. Пораженный участок бледнеет, после согревания краснеет, иногда до багрово-красного оттенка, и, как правило, отекает. Омертвения кожи не возникает. Через несколько дней после обморожения наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает через неделю после обморожения.
Обморожение II степени. Сначала участок тела бледнеет, холодеет, утрачивает чувствительность, после согревания появляется жжение, зуд, интенсивные боли и другие неприятные ощущения на отмороженном участке. В первые дни после травмы появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1-2 недель, грануляции и рубцы не образуются.
При обморожении III степени после потери чувствительности на участке, подвергшемся воздействию низких температур, образуются пузыри с кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, не чувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех слоев кожи, из-за чего развиваются грануляции и рубцы. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается к третьей неделе, после чего начинается рубцевание, которое длится до месяца. Интенсивность и продолжительность последующих болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.
Обморожение IV степени приводит к сильному посинению участка кожи, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу и от согревания быстро увеличивается. Пузыри отсутствуют и появляются только на тех участках, где обморожение II–III степени. Сопровождается омертвением всех слоев мягких тканей, иногда костей и суставов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления