RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-в.

733мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,74
EUR 96,44
Реклама
Здоровье Сигналы точной беды

Сигналы точной беды

Вот кто-кто никогда точно не обманет, так это собственный позвоночник. И беспокоить зазря, кстати, тоже не будет. Но почему-то на сигналы надвигающейся беды хозяин этого самого позвоночника реагирует странно...

Вот кто-кто никогда точно не обманет, так это собственный позвоночник. И беспокоить зазря, кстати, тоже не будет. Но почему-то на сигналы надвигающейся беды хозяин этого самого позвоночника реагирует странно: вместо того, чтобы показать его специалисту – дешевле обойдется, чем потом лечить запущенный случай – он заставляет себя терпеть боль.

Одна история

Мужчина, 47 лет, руководящий работник. Очень много времени проводит в сидячем положении. В один прекрасный момент наклонился и не смог разогнуться на пороге собственного дома. А ведь его предупреждали: за полгода до этого начались ноющие боли в спине, немела рука, утром было тяжело вставать, но хозяин не спешил придавать значение таким «обычным» вещам. В итоге – доставка в скрюченном виде к доктору и диагноз «грыжа межпозвоночного диска».

«Мужчины, особенно руководители разного уровня, реже обращаются к врачам, поэтому среди них чаще встречаются запущенные случаи, – сожалеет заведующий единственным в регионе специализированным отделением по лечению вертеброгенной патологии нервной системы Андрей Козлов. – Хотя надо отметить, что за последнее время ситуация стала меняться. Они стали понимать, что выпасть из колеи даже на один день, не говоря уже о неделе, месяце, намного накладнее, чем в своем пусть плотном и насыщенном рабочем графике выделить время и заняться здоровьем». После курса лечения снять болевой синдром удалось полностью, однако на полное восстановление понадобилось еще несколько месяцев. Теперь посещение отделения у Иван Иваныча (так назовем нашего бедолагу) строго по графику – раз в полгода. Как результат – спина перестала преподносить неприятные сюрпризы, вернулись силы, а главное – радость жизни и свобода движения.

«Надо внимательно себя слушать, – настаивает Андрей Александрович. – Организм сам себе не враг: он заранее дает знать, что в нем что-то разладилось и просит помощи. Если в этом момент обратиться к специалисту, то с появившейся проблемой можно справиться меньшими затратами и усилиями». Онемение рук и ног, ноющие боли в шее, грудном отделе, пояснице, ухудшение общего самочувствия, утомляемость, головные боли, прострел – все это сигналы SOS, которыми позвоночник дает понять о своих бедах. Однако надо помнить, что у разных заболеваний симптомы могут быть похожими. Например, та же боль в груди может напоминать сердечный приступ. У женщин боли в пояснице могут быть связаны с гинекологическими проблемами. Поэтому сложить все внешние проявления воедино и правильно их истолковать может только специалист.

Другая история

Молодая женщина, 37 лет, испытала сильнейший стресс, и спина отказала. Сначала она лежала дома, не могла даже встать, пила обезболивающее. Потом кончился больничный, а боль не только никуда не ушла, но даже усилилась. Диагноз – все та же грыжа межпозвоночного диска. Легким испугом отделаться не удалось – лечение было комплексным. За три сеанса удалось сначала снизить, а потом и совсем снять боль. А дальше шла работа по восстановлению функций позвоночника.

«Лечение проблем с позвоночником и должно быть комплексным, – считает врач-вертебролог, – нужно не от следствия избавляться, а искать причину и воздействовать на нее. А затем полученный результат закреплять». Но для начала – диагностика. Грыжа – штука коварная, ее поведение во многом зависит от особенностей строения организма. Даже не столько ее размер имеет значение, сколько просвет позвоночного канала. Порой крохотная она причиняет больше страданий и боли, чем громадная, но более удачно расположившаяся внутри позвонка. Поэтому самым точным методом исследования принято считать ядерную магнитно-резонансную томографию. Другой вопрос, что подвергать обследованию – какую область позвоночника. Это посоветует врач. Все по той же причине, что боль может быть отраженной, вводить в заблуждение и не указывать на свой источник.

Три, а лучше пять

Курс лечения подразумевает снятие болевого синдрома в первую очередь, затем восстановление функций и объема движения. Он состоит из целого комплекса мероприятий, начиная с гимнастики – специальных упражнений либо расслабляющих, либо укрепляющих мышцы, и заканчивая процедурой фармакупунктуры – локальным введением лекарственного вещества максимально близко к пораженному диску. Для жителей мегаполиса, чей жизненный ритм в основном сосредоточен на пятой точке, любые виды двигательной активности показаны. Даже когда острую боль удастся снять, инструктор по лечебной гимнастике научит, как ежедневно поддерживать свои мышцы в тонусе, помогая им держать позвоночник в рабочем состоянии.

«Рефлексотерапии как науке исцеления уже столько веков, даже не лет, что она впитала в себя всю мудрость и знания целых поколений врачевателей, – не скрывает восхищения Андрей Александрович. – Поэтому наша задача – взять это все и применять на практике. Иголочки, как их принято называть в обиходе, выполняют удивительную функцию – они помогают организму самому исцеляться, словно бы придают ему его собственных сил. И самое главное – делают это без каких-либо побочных эффектов». Процедура переносится пациентами легко, никаких неприятных ощущений. Особенно важно, что эта процедура гипоаллергенна, поскольку организм человека итак перегружен всякой «химией».

Пожалуй самым понятным в арсенале врачей можно считать массаж. Мягкие и сильные движения опытных специалистов не оставляют никаких шансов для недуга. В ловких руках тело становиться послушным и податливым, готовясь попасть под еще более мощную атаку. «Массаж делает массажист, а рефлексотерапию и мануальную терапию – врач, – поясняет заведующий центром. – Массажист подготавливает тело для тех манипуляций, которые будет проводить врач». Заболевшее тело надо переучить: ходить, стоять, сидеть правильно, не причиняя себе боли. Этим переучиванием и занимается врач, возвращая на место растерявшиеся его части.

«Методика фармакупунктуры предполагает введение лекарственного вещества непосредственно в зону грыжи, – продолжает тему Андрей Козлов. – Таким образом на месте грыжи образуется рубец. За счет этого сокращается и срок лечения, и количество «химии», которую получает организм. Кроме того, такая методика позволяет избежать операции и вернуть человеку потерянное здоровье». Из двух десятков тысяч людей, обратившихся в центр за помощью, лишь единицы были переданы хирургам для проведения последующего лечения, остальным удалось помочь за счет консервативных методов.

Одного какого-то волшебного метода в лечении проблем с позвоночником просто быть не может, уверены специалисты. Каждый человек уникален, также уникален и его позвоночник. Двух одинаковых курсов лечения тоже быть не может. Однако чем раньше человек прислушается к своему состоянию, чем быстрее он обратиться с ним к врачу, тем проще будет справиться с проблемой, это нужно помнить.

Команда врачей, массажистов, неврологов, психотерапевтов ведет пациента на протяжении всего времени его пребывания в отделении, которое расположено на базе МУЗ ГБ №15. Главное – услышать сигналы бедствия и прийти на помощь самому себе.

Телефон: (3512) 731-69-75
Адрес: г. Челябинск, ул. Доватора, 19.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления