RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Чтобы первая помощь не стала последней

Чтобы первая помощь не стала последней

Минздравсоцразвития России на днях опубликовал перечень мероприятий, которые проводятся в рамках оказания первой помощи пострадавшим. Напомним, согласно поправкам в закон об охране здоровья (ноябрь 2009 года), оказывать ее могут не обязательно медики, но

Минздравсоцразвития России на днях опубликовал перечень мероприятий, которые проводятся в рамках оказания первой помощи пострадавшим. Напомним, согласно поправкам в закон об охране здоровья (ноябрь 2009 года), оказывать ее могут не обязательно медики, но все, кто прошел соответствующую для этого подготовку: работники пожарной службы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, военнослужащие, водители транспортных средств.

Последовательность действий этих людей, согласно перечню на днях обнародованных мероприятий, такова: сначала нужно оценить обстановку, подсчитать пострадавших и вызвать бригаду скорой помощи и другие спецслужбы на место происшествия. Затем, пока не приехали специалисты, провести ряд медицинских манипуляций в зависимости от состояния пострадавших: восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и наложить повязку, провести герметизацию ранения грудной клетки, зафиксировать шейный отдел позвоночника или поврежденные конечности, придать оптимальное положение пострадавшему.

Как утверждают специалисты оперативных служб Челябинска (МЧС, служба противопожарной безопасности), с принятием этого перечня мероприятий в их практике мало что изменится.

«Сотрудники противопожарной службы всегда были обязаны оказывать первую помощь пострадавшим, – комментирует новость начальник пресс-центра службы противопожарной безопасности Челябинской области Маргарита Шигарова. – Это часть нашей работы. Наших специалистов, кстати, обучают не только первую помощь оказывать, но даже роды принимать. При подготовке специалистов аварийно-спасательной службы в учебном центре предусмотрен специальный курс подготовки для оказания медицинской помощи. Это всегда было на очень высоком уровне».

Однако сотрудники МЧС не против, если эта подготовка станет еще серьезнее и проводить ее будут врачи общей практики и узкие специалисты.

Готовы ли к оказанию первой помощи водители транспортных средств? Как рассказал директор челябинской автошколы «Артэс» Олег Горбунов, в программе подготовки водителей обучение навыкам первой помощи при авариях предусмотрено, но это всего 2 занятия за весь курс. И есть автошколы, где вообще нет никакой медицинской подготовки.

При этом руководители автошкол сомневаются, что ситуация изменится к лучшему, так как авторы поправок не предполагают дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета на «реализацию представляемых предложений». Следовательно, никаких средств на усовершенствование медподготовки водителей транспорта выделено не будет. При этом статистика ДТП в нашей стране остается крайне тревожной: за 2009 год в Российской Федерации произошло 203 603 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 26 084 человека. Вероятно, многие из них могли выжить, если бы вовремя получили грамотно оказанную первую помощь до прибытия врачей скорой.

Травматологи не против, чтобы первую помощь пострадавшим оказывали не только работники пожарной службы, эмчеэсовцы, но и грамотные в этом плане водители. Однако они не скрывают своих опасений, что это может принести в некоторых случаях больше вреда, чем пользы. Их опасения основаны на реальной статистике. «При некоторых травмах, например, позвоночника, при переломах бедра человека вообще нельзя трогать, – подчеркивает врач-травматолог Василий Бубнов. – Одна неграмотная манипуляция может грозить не просто серьезными осложнениями, но привести к летальному исходу. В этих случаях даже не все врачи могут оказать квалифицированно первую помощь. Конечно, нужно исходить из конкретной ситуации. Если это обильное кровотечение, то необходимо его остановить, и этому можно научить каждого человека. То же самое в случаях спасения тонущего в воде. Если в легкие попала вода, нужно освободить дыхательные пути – это может сделать кто угодно, даже старшеклассник, усвоивший материал на уроках ОБЖ».

Сами водители, даже профессионалы, пока не задумывались о своей миссии в связи с поправками в закон об охране здоровья. «За все 20 лет работы, слава богу, мне не приходилось никого спасать на дороге, случая такого ни разу не представилось, – говорит водитель-дальнобойщик Александр Попов. – Да, когда-то было несколько часов занятий по оказанию первой помощи при авариях, но это было так давно, что я сегодня ничего уже не помню. Поэтому, скорее всего, просто растеряюсь и ничего не смогу сделать. Наверное, надо все повторить, если правила в нашей стране меняются».

Кстати, существующие российские законы гласят, что медицинскую помощь имеют право оказывать только люди с медицинским образованием, и за ее качество они несут ответственность, а в случае неудачно оказанной первой помощи на водителей, случайных прохожих и специалистов МЧС никаких санкций не налагается.

Интересно, что в Израиле с оказанием первой помощи все наоборот: приблизился к человеку, которому стало плохо – административный штраф, а иногда и заключение под арест, вне зависимости от результата. Вообще, в мировой практике обучение людей навыкам первой помощи возложено на негосударственные международные организации.

Согласно федеральному закону РФ о чрезвычайных ситуациях, изучать приемы оказания первой помощи обязаны все граждане России, но созданием обучающих центров может похвалиться не каждый регион. В Екатеринбурге, к примеру, каждый житель может записаться на специализированные трехдневные курсы по оказанию первой помощи, организованные обществом Красного Креста, обучение там бесплатное. Программа предполагает не только теорию, но и практические занятия на манекенах. Подобные центры созданы в Санкт-Петербурге, но там занятия проводятся уже на платной основе. Естественно, таких курсов в России, как считают эксперты, явно недостаточно, к тому же одноразовое обучение ничего не даст. Не имея практики, человек просто все забудет со временем, поэтому важно повторять такое обучение.

Ясно, что на платные занятия добровольно пойдут далеко не все. Поправки в законе и перечни мероприятий малоэффективны, если прохождение гражданами спецподготовки, о которой в них говорится, финансово не подкреплено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления