RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

737мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Город Алло! Тут «дурью» балуются...

Алло! Тут «дурью» балуются...

В России наркоманию повсеместно признали болезнью общества номер один. И коль скоро это социальный недуг, то социум и должен принять в борьбе с ним самое живое участие. Об этом 18 октября было заявлено...

В России наркоманию повсеместно признали болезнью общества номер один. И коль скоро это социальный недуг, то социум и должен принять в борьбе с ним самое живое участие. Об этом 18 октября было заявлено на заседании Общественного совета при управлении наркоконтроля по Челябинской области. Его участники подвели итоги помощи граждан в раскрытии преступлений, связанных с драгоборотом на территории региона. Насколько эффективны сигналы южноуральцев о продаже «дури» и квартирных притонах – в материале Chelyabinsk.ru.

Первое, что отметили участники совета – к наркополицейским стали обращаться гораздо чаще. За девять месяцев 2011 года в наркоконтроль поступило 1138 сигналов от граждан – против 763 обращений в аналогичный период прошлого года. По мнению начальника отдела профилактики УФСКН по Челябинской области Виталия Лобанова, это свидетельствует о повышении доверия южноуральцев к антинаркотическому ведомству. Однако нельзя не отметить, что конкретно в дни организованных по инициативе ФСКН и общественного совета прямых линий поступило только 23 звонка. Зато телефон доверия наркополицейских пользуется популярностью – номером 267-00-01 воспользовались 79 процентов обратившихся за помощью. Еще 205 человек прислали классические бумажные письма, 21 южноуралец воспользовался электронной почтой.

Виталий Лобанов,
начальник отдела по профилактике УФСКН

Виталий Лобанов заверил, что наркоконтроль рассматривает и проверяет все обращения, в том числе и анонимные. Поступившая на телефон доверия информация записывается и хранится в течение полугода, все данные поступают в оперативное подразделение. Причем заметно, что челябинцев и жителей области волнуют не только разбросанные по кустам и подъездам шприцы: 585 обращений информируют о фактах незаконного сбыта или хранения «наркоты» и психотропных веществ, 159 – о наркопритонах, 62 южноуральца сообщали о фактах «нарушения легального оборота наркотических и психотропных средств» (как тут не вспомнить недоброй памяти район Теплотехнического института?). Еще 44 человека озаботились незаконной рекламой «дури» всех сортов в Интернете и на улицах, 14 человек отметили, что соседи выращивают на огородах и в кадках что-то подозрительное.

Увеличение числа обращений наркополицейских, безусловно, радует, хоть и добавляет им работы. Но всегда есть несколько но. Во-первых, как заметил председатель комиссии по взаимодействию с казачеством, военно-патриотическими клубами и добровольными народными дружинами Игорь Михайлов, необходима работа не только с населением, но и с местными властями. И если в Челябинске и других крупных городах области мэры и главы районов наркополицейских поддерживают, то главы администраций населенных пунктов «на периферии», особенно там, где не расквартированы подразделения ФСКН, к наркоугрозе относятся, мягко говоря, безответственно.

Игорь Михайлов,
председатель комиссии
по взаимодействию с казачеством
и военно-патриотическими клубами

«Об этой проблеме предпочитают забывать, а потом мы видим и коноплю, выросшую в огородах и на свалках, и притоны в многоквартирных домах», – отметил Игорь Михайлов.

Второе но относится к актуальности заявлений граждан. Виталий Лобанов сообщил, что подтвердились только около 40 процентов всех сообщений. К чему отнести остальную информацию? Вряд ли мы ошибемся, если предположим несколько вариантов: излишняя бдительность классических «старушек у подъезда», готовых записать в наркоманы за недостаточно вежливое поведение, незнание основных признаков наркопритонов, неправильное прочтение рекламных объявлений, а то и, что греха таить, просто желание досадить соседу.

Кстати, как считает вице-президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, 40 процентов достоверности сообщений в УФСКН – слишком маленький для силовой структуры результат. Напомним, фонд под руководством небезызвестного Евгения Ройзмана 6 октября презентовал в Челябинске всероссийский проект «Страна без наркотиков» и уже принимает от населения Южного Урала по своему горячему телефону (8-953-000-09-53) сообщения о точках распространения отравы. Причем информация начала поступать за полтора месяца до памятной пресс-конференции Ройзмана – с августа волонтеры фонда приняли порядка 20 сообщений из самого Челябинска и около десятка – из крупных городов области.

Виталий Лобанов, впрочем, в своем докладе на заседании Общественного совета заметил, что нет худа без добра: даже если информация о страшных наркоманах вот в этом конкретном подъезде не подтвердилась, оперативники, проводящие опрос местных жителей, часто выходили по косвенным данным на другую, уже реальную точку сбыта «крокодила» и «герыча». Всего наркополицейские по информации граждан выявили за девять месяцев 212 преступлений и правонарушений, привлекли к уголовной и административной ответственности 197 человек, изъяли 27 килограммов наркотиков. Результат, согласитесь, весомый. Правда, те же активисты «Страны без наркотиков» считают, что статистика УФСКН притянута за уши...

Вообще сбор информации «с земли» – метод старый и далеко не оригинальный, но тем не менее действенный. Обратимся к опыту челябинских общественных организаций. Так, Центр волонтерских объединений Челябинской области «Волонтер» начал свою антинаркотическую работу 4 октября. На глобальные проекты волонтеры пока не замахиваются, но на их сайт каждый может сообщить адрес, где на стене или заборе расположена реклама находящихся ныне вне закона курительных смесей и «солей для ванны».

С 4 октября «Волонтер» принял уже больше 60 сообщений, причем 15 из них передали общественникам как раз наркополицейские. После обработки данных в Челябинске последует «сезон малярных работ» – реклама пресловутого «спайса» будет безжалостно закрашиваться. 60 сообщений за две недели – это весомый результат. Правда, у «Волонтера» есть и не менее весомый бонус – центр работает под эгидой областного управления по делам молодежи и с теми же наркополицейскими сотрудничает достаточно плотно.

«Челябинск – перевалочный пункт на пути наркотиков из Казахстана и стран Азии, – заявил Евгений Маленкин. – Именно в вашем городе расположены так называемые «ямы», места складирования наркотика. Мы в Екатеринбурге боремся в основном как раз с поставщиками из Челябинска, из числа местных этнических группировок, выбравших средством дохода наркоторговлю. Причем «Город без наркотиков» нацелен не на единичные сигналы в правоохранительные органы о каких-то драгдилерах, а на то, чтобы, работая «на земле», в конце концов выйти на крупную рыбу, на организаторов наркоканалов на Урал. К сотрудничеству с челябинским наркоконтролем мы готовы, но пока особой эффективности не видим».

Как бы то ни было, и активисты «Страны без наркотиков», и «волонтеры», и наркоконтроль, и другие правоохранительные органы, и общественные организации опираются в своей работе на одни и те же ресурсы. На нас, собственно, они опираются, на жителей Челябинской области. И только от нас зависит, будет ли их работа по-настоящему эффективной для того, чтобы не натыкаться на очередные свидетельства драг-вечеринки в родном подъезде или любимом сквере. Или мы просто будем грозить призраком наркополицейской проверки досадившим соседям.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления