Город Шахтеров довели до митинга

Шахтеров довели до митинга

Южноуральские шахтеры снова вышли на митинг. Из-за отсутствия покупателей челябинского угля более четырех тысяч горняков остались без зарплаты и были вынуждены прекратить свою работу. 29 января представители Коркинской шахты и угольного разреза...

" src=

Южноуральские шахтеры снова вышли на митинг. Из-за отсутствия покупателей челябинского угля более четырех тысяч горняков остались без зарплаты и были вынуждены прекратить свою работу. 29 января представители Коркинской шахты и угольного разреза пикетировали проходную Южноуральской ГРЭС – основного потребителя челябинского угля – с требованием возобновить закупки у ОАО «ЧУК».

На митинг приехало около 80 шахтеров. Их встретили несколько патрулей милиции и прокурор Южноуральска. Заверив, что пикет пройдет спокойно, горняки развернули плакаты возле проходной ГРЭС. На полосках обоев были написаны требования: «Челябинскому углю дорогу», «Казахстанскому углю – нет», «Поддержим отечественного производителя», «Достойную зарплату шахтерам Южного Урала» и другие. Этими незамысловатыми лозунгами шахтеры попытались передать всю свою боль. «Я работаю на Коркинском разрезе с 1977 года, жена трудится со мной на одном участке, – делится своими переживаниями шахтер Михаил Савченко. – Наша семья полностью от разреза зависит. А сейчас нас оставили без средств к существованию, выплатили только малую часть зарплаты – две трети тарифа. Ее едва хватает на коммунальные услуги – их подняли, а зарплату сократили. Не знаем теперь, как жить».

Причина в том, что Южноуральская ГРЭС – один из крупнейших потребителей челябинского угля – в течение последних нескольких месяцев начала сокращать закупку продукции у ЧУКа и в конце концов перешла на казахстанский уголь. В итоге ЧУК лишился основной части прибыли и был вынужден закрыть все свои шахты. «С 2000 года шахтеры не выходили на митинги, мы добывали уголь, продавали, платили заработную плату. При этом за последние пять лет объемы добычи угля из-за резкого уменьшения сбыта упали в три раза, – сообщил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ЧУКа, российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Виктор Риммер. – В декабре была выдана только часть зарплаты. Сейчас заставлять идти людей на работу и не выплачивать им зарплату – это преступление».

Сам митинг продлился всего несколько минут. Представителей профсоюза сразу же пригласили на встречу с директором филиала ОГК-3 «Южноуральская ГРЭС» Сергеем Жевтяком. Правда, разговор превратился в своеобразный обмен проблемами. «Да, действительно, в сравнении с 2007-2008 годами мы сократили объемы закупок челябинского угля. Но это связано больше с финансовым кризисом, который коснулся и нашей станции, – заявил Жевтяк. – Потребность в электроэнергии снизилась по области на 18%, и мы были вынуждены сократить выработку. В последнее время пробуем разный уголь и в качестве эксперимента закупили казахстанский. Из-за снижения объемов работы у нас на складах скопилось 605 тысяч тонн угля, из них 500 тысяч тонн – челябинского. Учитывая, что сейчас мы потребляем около 60 тысяч тонн, этого запаса хватит на год».

Депутат городского собрания Коркино Олег Кирш поинтересовался, почему Южноуральская ГРЭС «пренебрегает» челябинским углем, вынуждая ЧУК остановить шахты и тем самым снизить потребление энергии собственной же станции. «Конечно, мы в этом не заинтересованы. Речь не идет о полном отказе от челябинского угля. Мы готовы его покупать, но нужно пересмотреть условия договора и по цене, и по качеству продукции», – отметил Сергей Жевтяк.

Директор Южноуральской ГРЭС дал четко понять, что проблема челябинских угольщиков должна решаться на уровне собственников компаний, и пока они не придут к какому-то выводу, все разговоры бесполезны.

" src=

После встречи с шахтерами Сергей Жевтяк сразу отправился в Челябинск на совещание у губернатора Петра Сумина. На нем присутствовали также генеральный директор Челябинской угольной компании Константин Струков, генеральный директор ОАО «ТГК-10» Дмитрий Новоселов. Встреча проходила за закрытыми дверями. Как сообщили в пресс-службе губернатора, Петр Сумин еще раз напомнил, что в нынешних экономических условиях первейшая задача властей – сохранение рабочих мест, и руководство области будет поступать предельно жестко, чтобы добиться необходимого результата.

Константин Струков назвал сложившуюся ситуацию патовой. На февраль у угольщиков нет заказов. Договоры о поставках до сих пор не заключены с ведущими энергетическими предприятиями региона. В свою очередь энергетики обосновывают существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли. Однако губернатор не принял подобных объяснений и потребовал от ТГК-10 заключить договор с ЧУКом на поставку 720 тысяч тонн угля, а от ОГК-3 – на 800 тысяч тонн.

«Сегодня как никогда люди нуждаются в социально ответственном бизнесе! – подчеркнул Петр Сумин. – Я не позволю уничтожить Челябинский угольный бассейн и не допущу шахтерских бунтов 10-летней давности!»

Своему первому заместителю Владимиру Дятлову губернатор поручил в течение недели провести анализ возможности повышения использования челябинского угля на предприятиях энергетической отрасли.

Участники митинга заявили, что если никаких улучшений в ближайшее время не будет, то они готовы вновь организовать пикеты. «Сейчас нам терять нечего. Мы уже привыкли отвоевывать свой кусок хлеба», – недвусмысленно заявляют шахтеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления