RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

ю-з.

738мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Экономика Банкротство по собственному желанию

Банкротство по собственному желанию

Южноуральские компании вновь начали активно прибегать к процедуре банкротства, самостоятельно обращаясь в арбитражный суд с соответствующими исками. Еще один тревожный признак, который косвенно может указывать на неблагоприятные тенденции в экономике, – дефолтные кредиты, взыскивать которые банки вынуждены через суд. О том, что толкает предприятия к банкротству, какие претензии у коркинских предпринимателей к региональному правительству, как фонд содействия развитию бизнеса пошел по судам и кто обогатился на реконструкции кинотеатра «Родина», читайте в обзоре арбитражных дел на сайте Chel.ru.

Производитель свинца попал под наблюдение

Южноуральское предприятие ПО «Цветметсервис», один из крупнейших российских производителей свинца, собственноручно инициировало процедуру банкротства. По итогам 2009 года предприятие вошло в пятерку ведущих российских производителей свинца и в последующие годы наращивало объемы производства. В марте этого года «Цветметсервис» фигурировал в скандале с выбросом газа, из-за которого работа предприятия была на время приостановлена.

После расследования руководство предприятия было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как следует из материалов дела, ПО «Цветметсервис» имеет множество долгов, с которыми не может рассчитаться. Так, долг по заработной плате по состоянию на 1 апреля 2013 года составлял 2,6 миллиона рублей, а общая сумма кредиторской задолженности 836 миллионов рублей. При этом стоимость основных средств ПО «Цветметсервис» оценивается в 452 миллиона рублей. Суд удовлетворил заявление ПО «Цветметсервис» и ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Эдуард Тепляков. Судебное заседание по итогам процедуры наблюдения назначено на 22 октября 2013 года.

На фонд содействия развитию малого бизнеса посыпались дефолтные кредиты

Областной фонд содействия кредитованию малого предпринимательства, который уже несколько раз был в центре финансовых скандалов, вновь стал участником судебных разбирательств.

Как уже писал Chel.ru, министерство экономического развития Челябинской области через суд пытается вернуть 20 миллионов рублей, которые из фонда перекочевали на счета инвестиционного товарищества.

В августе же Сбербанк обратился в суд с серией исков в адрес фонда. Напомним, что фонд выполняет функции поручителя по кредитам для малого и среднего бизнеса. Соответственно, если заемщик не возвращает кредит, то банк может взыскать его с поручителя. Так, например, фонд должен заплатить 66 тысяч рублей по договору поручительства, заключенному еще в 2010 году. Однако встречаются суммы и покрупнее: в одном иске фигурирует долг в два миллиона рублей, а в другом 10,5 миллионов.

Интересно, что сам фонд безуспешно пытался взыскать 44 миллиона рублей с ПВ-Банка, на счетах которого в апреле 2011 года за один день до отзыва у банка лицензии разместил депозит. Суд оставил дело без рассмотрения, указав, что требование должно рассматриваться уже в рамках дела о банкротстве ПВ-Банка. Сейчас отбор банков для размещения на их счетах депозитов фонд проводит на конкурсной основе.

Коркинские предприниматели требуют компенсаций за потерянный бизнес

В арбитражный суд поступило четыре иска от коркинских предпринимателей в адрес правительства Челябинской области. В исковых заявлениях они требуют признать бездействие регионального правительства, выразившегося в непредоставлении компенсации взамен нежилых помещений.

Напомним, что в июне стартовал процесс по иску предпринимателя Андрея Клюшина, который потерял свой бизнес в результате массового переселения жителей из аварийного поселка Роза в Коркинском районе.

Кампания по переселению жителей Розы из потенциально опасной зоны в районе угольного разреза «Коркинский» началась в феврале 2012 года по поручению Владимира Путина. Программа состоит из пяти этапов. По отчетным данным, к 1 марта на новые адреса переехали 400 семей розинцев (1074 человека). Сейчас реализуется четвертый этап, который планируется завершить к октябрю текущего года.

Представители областного правительства ранее заявляли, что убытки, которые понесли предприниматели, будут компенсированы, но лишь при наличии соответствующего судебного решения.

Челябинская угольная компания вступила в банкротство

В начале сентября суд удовлетворил иск ОАО «Челябинская угольная компания» о признании его

банкротом. Угольная компания вступила в первую стадию процедуры банкротства – наблюдение. Временным управляющим назначен член некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Вячеслав Редькин. Судебное заседание по итогам наблюдения назначено на 3 февраля 2014 года.

Собственник Челябинской угольной компании Константин Струков (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru) в разговоре с корреспондентом Chel.ru объяснял, что процедура банкротства проводится для того, чтобы помочь компании. «Нельзя связывать банкротство с ликвидацией компании. Будет введено арбитражное управление, в рамках которого пройдут кое-какие процедуры, которые помогут компании проработать еще хоть сто лет», – сказал Константин Струков. Он также отверг формулировку «оздоровление компании», сообщив, что «она не больная».

«Метро» под снос

Администрация Челябинска требует от ООО «Метро» освободить земельный участок площадью 91 кв. м, расположенный возле дома № 61 по Комсомольскому проспекту на остановке «Ворошилова». Как следует из материалов дела, для этого требуется демонтировать некапитальный объект.

Отметим, что мэрия периодически устраивает «зачистку» городской территории от незаконных киосков.

Так, прошлой весной было снесено 107 киосков, павильонов, ларьков и других некапитальных строений. Власти объясняли тогда массовый снос планируемыми дорожными работами, а также отсутствием разрешительных документов у владельцев сооружений.

Минстрой задолжал Мотовилову?

ООО «АльфаСтрой» (Челябинск) требует взыскать с министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области неосновательное обогащение в размере более девяти миллионов рублей.

Напомним, что региональный минстрой нанял строительную компанию «АльфаСтрой», которая в равных долях принадлежит Олегу Иванову и Александру Мотовилову для реконструкции здания кинотеатра «Родина», куда будет перенесен орган. В 2011-2012 годах из областного бюджета на реконструкцию «Родины» было направлено 250 миллионов рублей. Летом 2013 года компания участвовала в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ по этому же объекту на сумму 279 миллионов рублей.

Фото: Фото из архивов сайта Chel.ru, Вадима КУКШИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления