Город Экомарафон: финиш

Экомарафон: финиш

Уникальный экологический марафон, объявленный сайтом 74.ru, собрал десятки увлеченных идеей спасения планеты челябинцев. На месяц они забыли о бездумном потреблении воды и электроэнергии, использовании пластика и бумаги. И вот наконец акция завершена.

Марафон стартовал с вводной лекции для участников. Эксперт в области бытовой экологии, консультант проекта Алина Зарипова показала собравшимся презентацию об основных проблемах современного общества потребления и возможностях каждого желающего уменьшить свой экологический след.

«Только тогда я понял, насколько важен вопрос экологии, ведь он ориентирован на перспективу, – говорит один из марафонцев Денис Кочубейник. – Впоследствии мне порекомендовали несколько фильмов о сегодняшнем состоянии планеты. Это нелегкий просмотр, к нему нужно готовиться. Но в таких роликах содержится то, что должен знать каждый».

Для некоторых элементарные правила поведения оказались открытием. «Я ужаснулась своей будто бы чистоплотности, мой обывательский мир ограничивался собственной квартирой, – поясняет участница проекта Татьяна. – Мусор всегда собирала так: заворачивала в пакетики, потом складывала в общий пакет... И только на марафоне узнала, как опасен полиэтилен, в частности тем, что внутри пакетов скапливаются самые вредоносные газы от отходов. Теперь перестала все засовывать в пакеты, мусор складываю в ведро и несу на помойку, как раньше».

А вот жительница Челябинска Виктория Шарманова оценила свои действия как незначительно загрязняющие окружающую среду: «Не сказала бы, что приношу природе громадный вред. Я выросла в деревне, где приходилось носить воду, а потому экономия ресурсов у меня в крови. Горожанам не понять. Вскоре планирую установить счетчики».

Секретами жизни в стиле «эко» Виктория поделилась со съемочной группой телеканала 74.ru.

В целом экомир оказался непрост и в некоторых случаях даже враждебен. Когда организаторы говорили о том, что марафонцы останутся один на один со своим образом жизни, то даже не предполагали, насколько верными окажутся эти слова.

Сотрудник университета Денис Кочубейник предлагал внедрить некоторые мероприятия в своем вузе, однако единомышленников так и не нашел. Хотя участники на отчетной встрече озвучили необходимость работы с людьми в объяснении важности экологичного образа жизни. Особую роль здесь играет воспитательный момент, а потому студентов вузов и ссузов вниманием обходить нельзя.

1 из 2

«У нас люди не приучены делиться опытом, мы всегда живем с оглядкой на чужое мнение, – рассказывает Виктория Шарманова. – В Челябинск недавно приезжали специалисты экологического культурного фонда из Питсбурга «Обвинская роза». Они устроили тур по крупным городам России, читали лекции и оценивали уровень озеленения территории. Просто заявляли: сажать деревья очень важно! А мы знаем это, но не пользуемся своими знаниями».

Секрет всеобщей незаинтересованности прост: слишком много приходится сделать телодвижений, чтобы сортировать и утилизировать мусор, всегда брать с собой в магазин холщовую сумку и список необходимых покупок, контролировать потребление бумаги и воды. Столкнувшись с необходимостью смены экологических ориентиров, участники марафона поняли, что без постоянного поиска информации о вопросе не обойтись. А это помимо прочего говорит об одном: просветительская работа в городе не ведется.

«Я нашел несколько сайтов на тему утилизации раздельного сбора мусора, – поделился «марафонец» Павел Соснин. – Оказывается, такая работа идет давно и не в одном городе. Однако зачастую культура подходов к решению проблемы рушится еще на первом этапе, когда не дозвонишься до специалистов или не найдешь поддержки в управляющих компаниях или муниципалитетах. Вообще нужно идти от обратного: не навязывать людям поиск экорешений, а определиться, кем и как будет перерабатываться мусор, куда он пойдет. После разместить баки во дворах и уже потом обратиться к людям с просьбой собрать его и донести».

«Когда я рассказала о нашей инициативе знакомым, то поняла, что очень многие люди интересуются этой темой и готовы, например, собирать мусор раздельно, – поделилась челябинка Анастасия Чижкова. – Но им не хватает комфортных условий для подобной организации быта. Отторжения экологических идей в своем кругу я не получила – считаю, что это большой плюс. За все время эксперимента я еще ни разу не сдала собранный раздельно мусор в специализированные пункты приема, пакеты стоят на балконе и ждут своего часа, когда накопится нужный объем».

Не спешат помочь утилизировать бытовые отходы и производители продукции, не снабжая ее соответствующей маркировкой и описанием.

«Упаковка должна быть перерабатываемой, и данные о том, где именно и каким образом, должны содержаться на каждой, – рассуждает Павел Соснин. – И лучше регулировать это законодательно, потому что та информация, что содержится на упаковке сегодня, непонятна жителям. К тому же не отработан механизм возврата упаковки производителю. Однажды я позвонил на завод молочной продукции: «Если вы выпускаете, обратно возьмете?» Отказались, обосновывая отсутствием выгоды. А на Западе действует правило: где купили – туда и отнес».

Сегодня большую работу по утилизации мусора проводит компания «Вторсырье». В ее ведении находятся Кыштым, Озерск, Снежинск, Касли, Верхний Уфалей, Аргаяш и Карабаш. В первых двух городах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора – стекла, бумаги и пластика, в Снежинске, Каслях и Уфалее открываются все новые точки приема отходов, из Аргаяша и Карабаша вторсырье вывозится централизованно – из магазинов и с предприятий. Постоянно ведется разъяснительная и воспитательная работа, в частности среди школьников.

1 из 2

Директор компании Виталий Прохоров признает: пробиться сквозь сознание и жителей, и чиновников нелегко. «При губернаторе Челябинской области организован экологический совет, однако пока он не приносит должных результатов, – говорит он, – а мы рассчитываем на то, что внимание областной власти окажет содействие на развитие и экологических движений, и рынка вторсырья в муниципалитетах».

Тем не менее марафонцы за месяц плодотворной работы остались удовлетворены результатами. Вдохновение находилось в маленьких открытиях: покупать продукты большими объемами, не брать с полок те, что находятся в «опасной» пластиковой и пенопластовой упаковке, готовить самостоятельно, в частности выпечку, отказавшись от полуфабрикатов и полностью готовых изделий, мыть посуду хозяйственным мылом.

«Вы задумывались, что пакеты, купленные на кассе супермаркета, – это не только неэкологично и неэкономно, но является оплатой рекламы магазина? – спрашивает Денис Кочубейник. – Между тем моя сумка вызвала небольшой ажиотаж среди пенсионеров. Я расценил это как хороший знак: обсуждая новую «моду» в своем кругу, они могут спровоцировать интерес к таким приобретениям у младших членов семей».

«Я очень рада возвращению тканевых сумок, да и картошку лучше хранить в бумажных пакетах, – говорит Татьяна. – А для неубиваемой синтетики, в частности женских колготок, я придумала два способа утилизации. Я вяжу носки на всю семью, они, бывает, снашиваются, и я уплотняю пятки с помощью капроновой нитки колготок. А еще вяжу моющиеся мочалки – они вечные!».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Аликбека ЮСУПОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления