Бизнес Челябинск откажется от труда мигрантов

Челябинск откажется от труда мигрантов

В следующем году на работу в Россию приедет больше полутора миллиона мигрантов. Соответствующие квоты в понедельник утвердило правительство страны. На территорию Челябинской области будет привлечено около десяти тысяч трудовых мигрантов – в разы меньше, чем в этом году. Эксперты снижение квот на легальных иностранных работников не поддерживают, опасаясь нехватки рабочей силы.

Кабинет министров в следующем году постановил привлечь больше 1,6 млн иностранных работников в Россию, что почти на полмиллиона меньше, чем в 2013 году. Почти 600 тысяч мигрантов будут работать в строительстве, около 120 тысяч – водителями и машинистами подвижного оборудования. Еще для 100 тысяч иностранцев подготовят рабочие места в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, а 250 тысяч мигрантов будут трудиться в качестве неквалифицированных рабочих. Среди прочих специальностей – руководители учреждений, специалисты в области науки, инженеры, работники сельского хозяйства.

«Число иностранных граждан, въезжающих на территорию Челябинской области, с каждым годом растет», – поясняет пресс-секретарь УФМС России по Челябинской области Андрей Ларичев. По его информации, около десяти тысяч иностранных работников в следующем году приедет на Южный Урал, что почти на восемь тысяч меньше, чем в текущем году. Соответствующее количество квот для привлечения трудовых мигрантов установили власти региона. Как рассказывает собеседник, наряду с этим обстоятельством среди челябинцев до сих пор пользуется спросом миграционный патент – право в безвизовом порядке осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц. За девять месяцев выдано чуть больше восемнадцати тысяч таких документов, что значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Патенты достаточно популярны. К примеру, если вы нанимаете для себя иностранного работника в качестве няни или работника в огороде», – объясняет собеседник.

По мнению директора агентства «Бизнес и кадры» Людмилы Соколовой, сокращение квот для иностранных рабочих не лучшим образом скажется на строительстве, поскольку большая часть мигрантов трудится именно там. «У нас уже сейчас острый дефицит квалифицированной рабочей силы», – говорит эксперт и прогнозирует, что в следующем году на рынке труда может случиться провал, поскольку из-за уменьшения квот потребность в неквалифицированных сотрудниках возрастет. «Челябинским компаниям придется предпринимать какие-то меры, чтобы заинтересовать наши рабочие руки, например, увеличивать заработную плату, экстренно создавать обучающие центры. Сложно сказать, потянут ли работодатели дополнительные расходы», – уверена Людмила Соколова.

Схожего мнения придерживается и старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова: «Снизив количество квот, правительство вроде бы преследует благую цель трудоустроить своих граждан, вот только не в менталитете россиянина устраиваться на низкооплачиваемую работу, мечтая о месте в «Газпроме». По прогнозу аналитика, скорее всего, уже в следующем году рынок труда будет сигнализировать о недостатке простых рабочих рук.

По данным ФМС, в России находится свыше десяти млн иностранцев, лишь 1,5 млн из них – легальные.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, речь идет лишь о незначительном сокращении квот, поэтому заметного влияния на рынок труда ждать не стоит. Спикер подчеркивает, что вопрос касается только легальных трудовых мигрантов, объем которых в несколько раз ниже теневого рынка иностранной рабочей силы. «Спрос в локальной экономике на трудовые ресурсы остается очень высоким. Дефицит характерен практически для всех секторов. В дальнейшем, в том числе на фоне по-прежнему сложной демографической ситуации, потребность в труде будет только возрастать», – считает Максим Клягин. По некоторым экспертным расчетам, уже в среднесрочной перспективе для нормального функционирования экономики объем иностранных трудовых ресурсов с десяти млн необходимо будет увеличить в полтора – два раза, резюмирует эксперт.

Между тем сегодня официально стало известно, что президентом крупного российского автопрома – компании АВТОВАЗ стал иностранец, швед Бу Андерссон. На должности президента автогиганта он сменил бывшего руководителя Игоря Комарова.

Фото: Фото пресс-службы УФМС России по Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления