Бизнес 60 НПФ лишатся лицензии

60 НПФ лишатся лицензии

С 1 июня ужесточились лицензионные требования для негосударственных пенсионных фондов – размер собственного имущества должен составлять не менее 50 млн рублей. На днях были аннулированы лицензии 24 фондов...

С 1 июня ужесточились лицензионные требования для негосударственных пенсионных фондов – размер собственного имущества должен составлять не менее 50 млн рублей. На днях были аннулированы лицензии 24 фондов, которые не удовлетворяли новым требованиям, судьба еще порядка 40 фондов висит на волоске. Челябинский фонд «Пенсион-Инвест» успел повысить капитализацию в самый последний момент. Прежде проводить столь масштабную зачистку пенсионного рынка Федеральной службе по финансовым рынкам не доводилось.

С 1 июля 2009 года вступили в силу новые требования к негосударственным пенсионным фондам, осуществляющим деятельность по обязательному пенсионному страхованию, об увеличении имущества для обеспечения уставной деятельности до 50 млн рублей. Данные требования предусмотрены Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах». Из-за несоответствия новым требованиям уже лишились лицензии 24 негосударственных пенсионных фонда. По словам главного специалиста-эксперта отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Натальи Петуховой, в списке фондов с аннулированной лицензией нет ни одной организации, которая осуществляла деятельность на территории Челябинской области. Кроме того, лишь два ликвидированных фонда из указанных в списке вообще были допущены к инвестированию средств накопительной части трудовой пенсии, поэтому поводов для паники нет.

Размер собственного имущества фонда свидетельствует о финансовой состоятельности фонда, обеспечивая его устойчивость. Те фонды, у которых показатель имущества для обеспечения уставной деятельности не достигает 50 млн рублей, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, фактически оказываются вне закона, и ряд фондов, вероятней всего, уже в ближайшее время перейдут под управление временной администрации. Следует отметить, что всего по данным ФСФР на 1 апреля в стране зарегистрировано 223 негосударственных пенсионных фонда. На прошлой неделе начальник отдела лицензирования негосударственных пенсионных фондов ФСФР Александр Лучкин заявил о том, что на данный момент новым лицензионным требованиям не соответствуют порядка 90 фондов.

В Челябинской области обязательное пенсионное страхование осуществляют 15 негосударственных пенсионных фондов, в том числе два местных фонда – челябинский «Пенсион-Инвест» и магнитогорский «Социальная защита старости». НПФ «Социальная защита старости», созданный как кэптивный фонд при Магнитогорском металлургическом комбинате в 1995 году, сейчас является открытым пенсионным фондом, занимаясь деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию жителей Уральского региона. Сегодня это крупнейший фонд на Урале (собственное имущество фонда – 3046,6 млн рублей), сотрудничающий с крупными промышленными предприятиями, муниципальными организациями и коммерческими структурами. Ежемесячно дополнительную пенсию в фонде получают около 9 тысяч жителей Южного Урала.

Фонд «Пенсион-Инвест», учрежденный Челябинвестбанком, администрацией Челябинска и страховой компанией «Траст», изначально ориентировался на открытый рынок, предлагая услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Для повышения капитализации фонда в соответствии с новыми требованиями законодательства 29 июня в совокупный вклад учредителей было дополнительно внесено 15 млн рублей, таким образом, на сегодняшний день фонд имеет имущество для обеспечения уставной деятельности не менее 50 млн рублей.

По словам Натальи Петуховой, в соответствии с законодательством в случае прекращения деятельности негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, все средства, включая доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, возвращаются в Пенсионный фонд и передаются в управление государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.

Масштабная «зачистка» на пенсионном рынке пришлась на время, когда большинство фондов переживает отнюдь не самые лучшие времена. Так, более половины НПФ по итогам 2008 года зафиксировали сокращение резервов, в условиях кризиса рост балансовых показателей отмечен лишь у 46% пенсионных фондов.

«Во время кризиса стоимость активов НПФ должна снизиться, однако убытки, которые понесли большинство из них, не нашли отражения в отчетности, – говорит руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. – НПФ, которые не смогут найти источников по увеличению имущества для обеспечения деятельности, будут присоединяться к более крупным фондам, либо надзорные органы приостановят лицензию, а деятельность – заморозят». По его словам, в условиях кризиса большинство НПФ будут испытывать трудности, так как основной источник пополнения собственного имущества фонда – комиссия в размере 15%, рассчитываемая от дохода, полученного в результате размещения пенсионных активов, – в условиях отрицательной доходности из-за неблагоприятной ситуации на фондовом рынке уже можно не принимать в расчет.

Характерной тенденцией для пенсионного рынка, как отмечает Евгений Якушев, является концентрация пенсионного бизнеса крупнейших негосударственных пенсионных фондах: на ТОР-25 НПФ приходится 93% совокупных пенсионных активов. В десятку лидеров входят НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «Благосостояние», Ханты-мансийский НПФ, НПФ Электроэнергетики, НПФ «ЛУКойл-Гарант», НПФ «Транснефть», НПФ «Норильский никель», НПФ «Телеком-Союз», НПФ «СтальФонд» и НПФ «НЕФТЕГАРАНТ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления