RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Мой дом эксперт Каркас в самый раз? Какие быстровозводимые дома выбрать челябинцам и сколько они стоят

Каркас в самый раз? Какие быстровозводимые дома выбрать челябинцам и сколько они стоят

Разбираемся с экспертом

На строительство каркасного дома уходит от полутора до трех месяцев

Каркасное домостроение в последние годы стало популярным на Южном Урале. Жилье по этой технологии возводят легко и быстро, да и стоимость его ниже, чем у кирпичного дома. Мы спросили у специалиста, в чем плюсы и минусы коттеджей-каркасников и можно ли их построить своими руками.

Из чего строят каркасные дома

Этапы подготовки к строительству каркасного дома ничем не отличаются от традиционных. Для начала нужно расчистить участок для закладки фундамента, затем — разметить, где будет находиться дом, залить фундамент, положить пол, возвести стены, крышу и далее выполнить все отделочные работы.

А вот отличие в сроках от начала работ до новоселья — существенное: эксперты отмечают, что в среднем на это уходит полтора месяца. К тому же выбор материалов для возведения каркасного дома очень большой. Специалист по строительству Дмитрий Непомощев говорит, что сейчас есть более 50 материалов и разновидностей технологий.

— Каркасные дома могут быть из ЛСТК — легкого тонкостенного металлического профиля из оцинкованной стали, — объясняет он. — Эта технология позволяет создать идеальную геометрию дома. Достаточно прочно, но дорого. Следом за ней по цене идет сухая калиброванная доска с четкой геометрией. У нее ровная толщина, гладкая поверхность, получается чуть дешевле. Следующий сегмент — так называемая доска естественной влажности. По факту это сырая доска с непонятной геометрией, которая может быть выгнута как саблей, так и повернута вертолетом.

Каркасный дом может быть самым обычным, одноэтажным

По его словам, большинство каркасников сейчас возводят в угоду стоимости — из доски естественной влажности, что ведет к весьма посредственному качеству. Внешне коробка выглядит одинаково, а по факту получается разной.

— Наиболее сильно это проявляется в углах, — указывает Дмитрий Непомощев. — Если каркас собран правильно, из достойных материалов, то угол у каркасника никогда не треснет. Если он собран из доски естественной влажности, через несколько лет влага покидает древесину, и ее выгибает. Спрогнозировать весьма сложно, куда она согнется, так на стенах появляются трещины, которые чаще всего видны в углах. Отделочными материалами они перекрываются очень сложно.

Специалист считает, что в строительстве не бывает плохих материалов, а есть неподобающая область применения:

— Я знаю очень хорошие, качественные, достойные каркасные дома, в которых хочется жить. Они удобные и надежные. Я знаю абсолютно неудобные дома из традиционных материалов, того же керамического кирпича. Надежность зависит не от материала, а от того, как спланировано и построено здание.

Проект как способ сэкономить

Чтобы сэкономить на строительстве каркасного дома, эксперт советует в первую очередь не поскупиться на грамотный проект. И вот почему.

— Чаще всего то, что продается в интернете за 10–15 тысяч рублей, это просто визуализация внешнего облика дома. Это картинки, которые позволяют представить будущую планировку, два-три основных узла — и всё. Достойный проект с электрикой, нормальной адекватной инженерией будет стоить не менее 80 тысяч, и то, если это начинающий архитектор и он только нарабатывает имя, — объясняет Дмитрий Непомощев.

А еще каркасник можно построить просторным, двухэтажным

По его словам, отдать 200–250 тысяч рублей за проект гораздо выгоднее, нежели потом переплачивать за лишние материалы и исправлять недочеты:

— Например, если нам чуть-чуть не хватило арматуры, привезти ее просто на «Газельке» проблематично, потому что она идет в полосах по шесть метров. Или же дозаказ материалов. Это дополнительные транспортные расходы, которые ложатся плюсом к смете. А может быть, останется лишний материал, который мы покупаем на всякий случай. И это всё выброшенные деньги.

Поэтому грамотный, качественный, всеобъемлющий проект позволяет четко понимать, что, когда, в каком объеме и в каком качестве необходимо.

Любые нарушения подрядчика будут видны, а любое отступление от проекта — это основание не платить деньги за выполненную работу, советует эксперт.

Как строят каркасные дома

Удобство каркасных домов в том, что при желании их можно возводить самостоятельно — не нужна строительная техника или навыки каменщика. Для начала очистите участок под будущий дом от мусора, сорняков и выровняйте его по горизонту. При кажущейся простоте это важный этап, от которого зависит прочность постройки.

Теперь можно приступать к разметке под фундамент. Обозначьте внешние стены и внутренние. Это делается с помощью колышков, на которые натягивается веревка. Точная разметка — залог будущих ровных стен и углов.

Для каркасного дома подойдет привычный ленточный фундамент — это бетонная заливка под несущими стенами. Другой вариант — плитный фундамент. Это заливка бетоном под площадью всего здания. Можно сделать и свайный фундамент — с помощью опор, которые забиваются на определенную глубину. Бывает и столбчатый фундамент — с опорой на места пересечения стен и углы.

Любой дом, и каркасный в том числе, начинают строить с фундамента

После фундамента выполняют обвязку с помощью брусьев, покрытых антисептиком. Дальше с помощью лаг монтируют черновой пол и приступают к монтажу стен. Для этого собирают каркасные заготовки, устанавливают их на месте, соединяют с полом и подпирают брусом.

Далее делают верхнюю обвязку, чтобы каркасный дом стал прочным. Для этого пробивают доской все стены по периметру таким образом, чтобы все стыки были перекрыты с напуском минимум 25–30 сантиметров.

Следующий этап — установка внутренних стен и возведение крыши. Они бывают скатными и плоскими. Дмитрий Непомощев добавляет, что чем больше пересекающихся плоскостей на кровле, тем она дороже. Кровельные работы считаются наиболее трудоемким этапом возведения каркасного дома.

Кажется, осталось всего ничего — утепление, наружная и внутренняя отделка, проведение коммуникаций, и можно заезжать. Но это, по мнению эксперта, 60% строительства дома.

Строительные хлопоты не заканчиваются возведением стен и крыши

Впрочем, если тонкости строительства постигать вам не хочется, можно нанять специалистов. От стоимости рабочей силы также зависит то, во сколько вам обойдется каркасный дом. Найти подходящую бригаду — самый сложный вопрос. Дмитрий Непомощев считает, что правильность монтажа неспециалисту проконтролировать будет проблематично:

— Вы либо доверяете бригаде, либо нет. И будет это ИП, физлицо либо ООО — роли не играет. Ошибиться можно везде. Единственное, если вы договор заключили с физлицом или ИП, то шансы возместить возможные убытки гораздо выше, нежели чем вы заключаете договор с каким-то ООО. Как вариант, если мы боимся ошибиться, можно обратиться к большим именитым компаниям. Это будет дороже, нежели чем вы обращаетесь к местным игрокам, но вы получаете гарантированное качество, или же компания несет ответственность за подрядчика.

Сколько стоит каркасный дом

Сейчас в Челябинске по объявлениям можно найти каркасные дома совершенно разной стоимости. Разбег цен начинается от 338 тысяч рублей, это постройки от 19 квадратных метров и выше. В среднем стоимость квадрата обходится в 15 тысяч рублей — это цена за каркас. Если говорить о квадрате готового для проживания помещения, сумма возрастает до 52 тысяч.

Стоимость дома может доходить до нескольких миллионов

— Чем больше дом, тем дешевле выходит строительство, а чем меньше дом, тем дороже. Например, инженерные составляющие в доме 45 и 80 квадратных метров будут одинаковы. Но нагрузка инженерных составляющих в одном случае будет 20% от стоимости проекта, а в другом — лишь 15%, — объясняет Дмитрий Непомощев.

По его словам, наибольшей популярностью у южноуральцев пользуются одноэтажные дома площадью 100–120 квадратных метров. Без стоимости участка, инженерной составляющей — водоотведения и водоснабжения, с простой электрикой и черновой отделкой в среднем каркасный дом будет стоить порядка 2,5–3 миллиона рублей.

А если на участке хочется и баньку — читайте, что советуют эксперты и во сколько это обойдется.

У вас есть опыт строительства каркасного дома на собственном участке или вы готовы поделиться своими экспертными советами с южноуральцами? Свяжитесь с нами по указанным контактам любым удобным вам способом или напишите автору anna.golubnitskaya@sholding.ru.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления