RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Южный Урал не ЭКОномит на тройняшках

Южный Урал не ЭКОномит на тройняшках

На Южном Урале на свет стало появляться все больше двойняшек и тройняшек. Об этом на днях с гордостью объявил региональный минздрав. Прибавка довольно солидная. Например, число тройняшек за последние два года выросло вдвое: с пяти в 2011 году до десяти в прошлом. 2014-й только начался, но уже в январе одна из челябинских семей стала счастливой обладательницей тройного подарка судьбы. Серьезными темпами прирастает и число семей, в которых рождаются двойни: если в 2010 году родилось 396 пар малышей, то в 2012-м – уже 522.

Челябинцы уже начали выдвигать самые неимоверные версии наметившейся тенденции. Уж не последствия ли это упавшего в прошлом году метеорита, ухудшения экологии, радиации? Или просто женщины стали рожать в основном после 30 лет, а это влияет на их репродуктивную способность? Причем знающие люди поясняют, что это связано с наступлением климакса. Непонятно только почему в 30 лет женщины сегодня вообще рожают, если у них уже наступает климакс?

Врачи все эти версии отметают сразу. «У женщины может родиться двойня только если имеется генетическая предрасположенность или в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)», – отмечает главный врач Центра планирования семьи и репродукции Валентин Данилов, естественно, связывая наметившуюся тенденцию с увеличившейся доступностью репродуктивных технологий для южноуральских пар.

Напомним, с 2013 года у наших женщин появилась возможность пройти высокотехнологичное лечение бесплатно, по полису ОМС, не выезжая за пределы области. Челябинский центр планирования семьи получил от регионального ФОМСа 1 200 квот. «Всего за год мы провели 1 584 цикла, в результате которых наступило 617 беременностей. На сегодняшний день уже родились 84 ребенка», – говорит главврач.

То, что двойни и тройни в результате ЭКО появляются чаще, доктор не отрицает. Только в прошлом году результатом репродуктивных технологий стала 101 пара малышей и две тройни. Тройняшки, кстати, получаются не всегда благодаря врачам – здесь часто подключаются гены. «Обычно мы пересаживаем женщине только два эмбриона, иногда даже один, если имеются опасения в вынашивании малыша, например, если есть рубец на матке. Больше – тоже редко и только по просьбе женщины. Обычно это касается возрастных пациенток, у которых шансов на успех меньше», – поясняет доктор. Так, одной из мам тройняшек врачи пересадили как обычно два эмбриона, но тут вмешалась природа и один из эмбрионов поделился на два. Во втором случае будущая мама вообще могла стать обладательницей сразу четверых малышей, так как поделились оба пересаженные эмбриона, но один позже не выдержал естественного отбора.

Таким образом, рост числа многоплодных беременностей вполне закономерен, не зависит от радиации, более того, в ближайшем будущем врачи прогнозируют еще больший рост. Если в 2013 году на Южном Урале было выполнено порядка двух тысяч циклов ЭКО, то на 2014-й только ФОМС выделил 1 730 квот. Кроме того, врач отмечает, что с появлением возможности пройти процедуру ЭКО по полису к репродуктивным технологиям чаще стали прибегать молодые семьи, которые раньше финансово не могли потянуть дорогостоящее лечение. А у молодых, как известно, шансы на беременность в результате ЭКО значительно выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем
Объявления